IGSNRR OpenIR
中国国家公园体制试点建设路径选择与研究议题
钟林生; 肖练练
2017
Source Publication资源科学
ISSN1007-7588
Volume39Issue:1Pages:1
Abstract国家公园制度是保护全民共有自然文化遗产的优秀制度之一,在全球范围内得以广泛传播。2015年,国家发改委等部门在12个省份开始启动国家公园体制试点工作。国家公园体制试点的目标是在生态文明制度建设框架下,构建统一、规范、高效的国家公园管理体制,形成可复制、可推广的模式,促进中国保护地体系优化和生态文明制度建设。本文探讨了国家公园内涵与本质特征,基于可持续发展理论、新公共服务理论和适应性治理理论,从突出生态保护、统一规范管理、明晰资源权属、创新经营管理、提升社区发展等角度提出国家公园体制试点建设路径,并提出了包括部门协调、规划引领、资金保障和公众参与在内的保障机制,以推进试点工作的完成。本文最后展望了未来中国国家公园体制试点建设中涉及的资源管理、组织建设、制度架构、社区管理等方面的十大研究议题。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/126658
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
钟林生,肖练练. 中国国家公园体制试点建设路径选择与研究议题[J]. 资源科学,2017,39(1):1.
APA 钟林生,&肖练练.(2017).中国国家公园体制试点建设路径选择与研究议题.资源科学,39(1),1.
MLA 钟林生,et al."中国国家公园体制试点建设路径选择与研究议题".资源科学 39.1(2017):1.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[钟林生]'s Articles
[肖练练]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[钟林生]'s Articles
[肖练练]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[钟林生]'s Articles
[肖练练]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.