IGSNRR OpenIR
基于外部性理论的中国一带一路地缘战略
于会录1; 董锁成2; 李宇2; 李泽红2; 石广义2; 李飞2; 李富佳2; 常永智2
2016
Source Publication中国科学院院刊
ISSN1000-3045
Volume31Issue:06Pages:697
Abstract文章在总结既有地缘政治理论的基础上,分析了地缘政治理论的不足之处,认为既有地缘政治理论宏观性太强,理论缺乏国际伦理基础,难以适应经济全球化时代的地缘政治现实。文章将经济学的外部性概念引入地缘政治领域,提出了地缘战略外部性概念,认为在经济全球化时代,一个国家的地缘战略会产生外部性,且外部性随国家的规模和世界影响力的增大而变大;通过负外部性最小化可以实现国家利益最大化,负外部性最小化应该成为地缘战略优化的目标。地缘战略具有外部性的特点对地缘战略研究具有重要启示意义。文章认为,地缘战略研究应将区域或世界地缘政治格局视为一个有机系统;应探索建立地缘政治与地缘经济之间的数量关系模型;加强地缘政策及其效果的系统性研究;重视地缘政治的历史案例研究。文章以负外部性最小化为指导原则分析了守成大国和我国(新兴大国)的地缘战略选择,认为正外部性最大化是守成大国最核心的地缘战略利益,遏制正在崛起的新兴大国是守成大国的霸权战略思维。文章分析了守成大国和新兴大国之间政治经济关系发展的阶段性特点和主要发展趋势,并总结了我国“一带一路”地缘战略应该注意的重大问题:(1)加强世界和周边区域地缘政治格局的系统性研究,努力实现地缘战略负外部性最小化。(2)尊重西方守成大国的地位和利益,增加同西方守成大国的交流沟通,降低因形势误判而发生正面冲突的概率。(3)切实提高中国在国际规则制定领域的话语权,增强文化软实力,增加以自己为核心的地缘政治体系的层次和外围国家的数量,绝不追求地缘政治地位的正外部性(霸权利益)。(4)借鉴改革开放“摸着石头过河”及建设“经济特区”的经验,增加地缘政策储备,为化解可能出现的地缘政治危机提供足够多的应急预案。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/126629
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.鲁东大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
于会录,董锁成,李宇,等. 基于外部性理论的中国一带一路地缘战略[J]. 中国科学院院刊,2016,31(06):697.
APA 于会录.,董锁成.,李宇.,李泽红.,石广义.,...&常永智.(2016).基于外部性理论的中国一带一路地缘战略.中国科学院院刊,31(06),697.
MLA 于会录,et al."基于外部性理论的中国一带一路地缘战略".中国科学院院刊 31.06(2016):697.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[于会录]'s Articles
[董锁成]'s Articles
[李宇]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[于会录]'s Articles
[董锁成]'s Articles
[李宇]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[于会录]'s Articles
[董锁成]'s Articles
[李宇]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.