IGSNRR OpenIR
中国古代淀粉研究进展与问题
杨晓燕
2017
Source Publication第四纪研究
ISSN1001-7410
Volume37Issue:1Pages:196
Abstract自20世纪末21世纪初淀粉粒分析方法应用于考古学领域以来,已经在中国获得了较大的发展。中国学者通过开展现代植物淀粉粒形态学研究建立了一系列不同种属植物淀粉粒的鉴定标准,而对现代淀粉沉积过程的相关模拟实验的开展则为古代淀粉数据的解释提供了理论基础。经过近20年的普及和发展,古代淀粉研究帮助我们在粟作和稻作农业系统的形成和演化、生产生活工具的功能以及社会生计模式等方面取得了新的认识。然而,伴随着发展,淀粉粒分析方法在应用中出现的问题却越来越多,如新石器时代早中期大量出现的小麦族淀粉该怎么解释、现代数据库样本量不足导致的鉴定标准不统一、容易受到污染等,都需要面对与解决。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/126516
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
杨晓燕. 中国古代淀粉研究进展与问题[J]. 第四纪研究,2017,37(1):196.
APA 杨晓燕.(2017).中国古代淀粉研究进展与问题.第四纪研究,37(1),196.
MLA 杨晓燕."中国古代淀粉研究进展与问题".第四纪研究 37.1(2017):196.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[杨晓燕]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[杨晓燕]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[杨晓燕]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.