IGSNRR OpenIR
未来rcp45情景下非洲地区主要气候要素时空演变特征
刘玉洁; 戴君虎; 陈鹏飞; 邵全琴
2016
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume018Issue:011Pages:1522
Abstract气候变化影响及其适应受到广泛关注。大量研究表明,受气候变化影响所造成的增温和降水减少已影响到非洲地区的农业生产和环境。本文利用Had GEM2区域气候模式输出的RCP4.5情景数据,基于时间序列分析及空间分析方法,对非洲大陆2010-2099年主要关键气候要素时空演变特征进行了预估,探讨了非洲大陆未来90年包括降水、辐射、平均气温、最高气温、最低气温等主要气候要素的时空变化格局。结果表明:各气候要素在不同时段的变化均表现出明显的地域分异差异:(1)相较于1970-1999年基准时段,未来3个时段(2020s、2050s、2080s)降水均增加,在2080s增至峰值,增加地区集中在20°N附近的尼日尔、乍得、利比亚等国;最高增幅达4.5%;(2)辐射增加区域分布在赤道地区和非洲大陆的南北两端,尤其是高海拔地区,如撒哈拉沙漠以北的阿特拉斯山脉附近,加丹加高原等地,最大增幅达0.04%;(3)未来90年非洲地区气温增加明显,包括平均气温、最高气温、最低气温,气温增幅由2020s、2050s、2080s依次递增,到2080s达到最大值,平均气温、最高气温、最低气温的最大增幅分别达到5、4.3和5.1℃。总体上,未来90年非洲大陆的气温较1970-1999年基准时段明显增多,但靠近海域的沿海地区增温较小,这是由于受到近海寒流的影响,起到了降温的作用。气温增幅过高也将不利于未来农业生产和地区安全。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/126182
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
刘玉洁,戴君虎,陈鹏飞,等. 未来rcp45情景下非洲地区主要气候要素时空演变特征[J]. 地球信息科学学报,2016,018(011):1522.
APA 刘玉洁,戴君虎,陈鹏飞,&邵全琴.(2016).未来rcp45情景下非洲地区主要气候要素时空演变特征.地球信息科学学报,018(011),1522.
MLA 刘玉洁,et al."未来rcp45情景下非洲地区主要气候要素时空演变特征".地球信息科学学报 018.011(2016):1522.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[刘玉洁]'s Articles
[戴君虎]'s Articles
[陈鹏飞]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[刘玉洁]'s Articles
[戴君虎]'s Articles
[陈鹏飞]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[刘玉洁]'s Articles
[戴君虎]'s Articles
[陈鹏飞]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.