IGSNRR OpenIR
广东省区域经济差异的方向及影响机制
王少剑1; 方创琳1; 王洋2; 马海涛1; 李秋颖1
2013
Source Publication地理研究
ISSN1000-0585
Volume32Issue:12Pages:2244
Abstract区域差异已成为中国经济高速增长背后的一大隐忧,如何实现区域经济协调发展是中国经济社会发展的核心议题,也是近年来国内外研究的热点命题。基于"最优尺度—总体趋势—差异方向—机制因素"的框架,综合运用传统总体差异指数、尺度方差及其分解、特定方向差异指数(PDI指数)和多水平回归分析对1978-2011年广东省区域经济差异进行了综合测度和分析。研究表明:①尺度方差及其构成大小依次排列为县级、地级和区级,即尺度越小,尺度方差越大,对区域经济差异的贡献份额也越大。②自改革开放以来,广东区域经济总体差异呈增大趋势,并出现波动性变化。③广东区域经济空间差异的主要方向是珠三角核心区与边缘地区之间,核心区与边缘区的差距扩大,省内沿海地区与内陆地区的差异微弱上升,市区与外围区的差异缩小。④全球化、简政放权、投资水平和市场化是导致区域经济差异的最重要的四个机制因素;全球化和投资是促进区域经济差异加剧的重要直接驱动力,简政放权则间接促进了区域经济差异的变大,而市场化能够潜在地促进区域平衡发展,缓和区域经济差异。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/125777
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.广东省科学院广州地理所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
王少剑,方创琳,王洋,等. 广东省区域经济差异的方向及影响机制[J]. 地理研究,2013,32(12):2244.
APA 王少剑,方创琳,王洋,马海涛,&李秋颖.(2013).广东省区域经济差异的方向及影响机制.地理研究,32(12),2244.
MLA 王少剑,et al."广东省区域经济差异的方向及影响机制".地理研究 32.12(2013):2244.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王少剑]'s Articles
[方创琳]'s Articles
[王洋]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王少剑]'s Articles
[方创琳]'s Articles
[王洋]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王少剑]'s Articles
[方创琳]'s Articles
[王洋]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.