IGSNRR OpenIR
19852010年中国省际人口迁移时空格局特征
李扬1; 刘慧2; 汤青2
2015
Source Publication地理研究
ISSN1000-0585
Volume34Issue:6Pages:1135
Abstract改革开放以来,伴随着快速城镇化进程的推进以及20世纪80年代户籍制度出现松动,大规模跨区域的人口迁移流动已呈现不可阻挡之势,人口迁移时空格局亦发生着剧烈的变化。目前大多数相关研究只关注某一特定时期的人口迁移,故而人口迁移的时空格局分析显得尤其重要。使用双组分趋势制图法和1985-1990年、1990-1995年、1995-2000年、2000-2005年以及2005-2010年五个时期的人口迁移数据,分析人口迁入、迁出和净迁移的强度及其变化特征。在研究时期内,中国省际人口迁移表现出强烈的空间差异,迁移强度也有大幅的增加。八个主要人口迁入地全部位于东部三个经济快速增长的发展区域(珠江三角洲、长江三角洲和京津冀都市圈)内,而主要的人口来源地都是相对欠发达的中西部省份,这和全国经济发展空间格局完全吻合。双组分趋势地图结果显示南方省份的人口迁移强度及变化趋势都强于北方省份,因此从某种意义上说,在1985-2010年间,南方省份的人口迁移较北方省份更活跃,这可能主要受到南北方自然地理环境以及文化差异的影响。人口迁移时空格局分析结果表明,中国的人口迁移规律正在逐渐形成新特色,东部和西部地区之间的人口流动主要是受到经济因素和区域发展差异的影响,而南方和北方地区的人口迁移活跃程度则主要是由自然地理环境以及文化差异所致。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/125693
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院文献情报中心
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
李扬,刘慧,汤青. 19852010年中国省际人口迁移时空格局特征[J]. 地理研究,2015,34(6):1135.
APA 李扬,刘慧,&汤青.(2015).19852010年中国省际人口迁移时空格局特征.地理研究,34(6),1135.
MLA 李扬,et al."19852010年中国省际人口迁移时空格局特征".地理研究 34.6(2015):1135.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李扬]'s Articles
[刘慧]'s Articles
[汤青]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李扬]'s Articles
[刘慧]'s Articles
[汤青]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李扬]'s Articles
[刘慧]'s Articles
[汤青]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.