IGSNRR OpenIR
世界主要国家碳排放影响因素分析——基于变系数面板模型
韩梦瑶1; 刘卫东1; 唐志鹏1; 夏炎2
2017
Source Publication资源科学
ISSN1007-7588
Volume039Issue:012Pages:2420
Abstract碳减排不仅是中国政府面临的重要问题,同时是国际社会逐渐关注的热点话题。中国作为最大的温室气体排放国,借鉴发达国家经济发展及碳排放演变过程,有助于为自身碳减排打下坚实的基础。本文首先对比了不同国家碳排放及碳强度的变化趋势,然后利用变系数面板模型,从经济发展、产业结构、城镇化率、能源结构着手探究碳排放和碳强度的关键影响因素的作用规律,分析中国与世界主要国家碳排放的影响因素的异同。整体来看,美国、日本、英国、法国、意大利、加拿大等国家均已出现不同程度的碳排放总量拐点。对比2014年不同国家碳排放强度,中国碳排放强度为1.24kg/美元,远高于全球平均水平。不同影响因素对于不同国家碳排放影响程度各不相同,其中城市化率、可再生能源占比等对于碳排放降低均有着显著的作用。综合分析结果,从全球的角度对比不同国家经济增长、碳排放变化、产业结构变化、能源结构变化等规律,对于中国应对全球气候变化、实现碳减排目标有着重要的借鉴性意义。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/125683
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.中国科学院科技政策与管理科学研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
韩梦瑶,刘卫东,唐志鹏,等. 世界主要国家碳排放影响因素分析——基于变系数面板模型[J]. 资源科学,2017,039(012):2420.
APA 韩梦瑶,刘卫东,唐志鹏,&夏炎.(2017).世界主要国家碳排放影响因素分析——基于变系数面板模型.资源科学,039(012),2420.
MLA 韩梦瑶,et al."世界主要国家碳排放影响因素分析——基于变系数面板模型".资源科学 039.012(2017):2420.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[韩梦瑶]'s Articles
[刘卫东]'s Articles
[唐志鹏]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[韩梦瑶]'s Articles
[刘卫东]'s Articles
[唐志鹏]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[韩梦瑶]'s Articles
[刘卫东]'s Articles
[唐志鹏]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.