IGSNRR OpenIR
北京市摩拜共享单车源汇时空特征分析及空间调度
高楹1; 宋辞2; 舒华2; 裴韬2
2018
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume020Issue:008Pages:1123
Abstract共享单车是解决城市出行最后一公里的重要工具。然而,共享单车在使用过程中出现了供需时空失衡的现象,导致部分区域无车可用,而另一些区域却车满为患。这一现象不仅给用户带来不便,同时也降低了单车周转效率。解决供需失衡问题,关键在于探究共享单车供需失衡的时空分布特征。本文定义了共享单车的"源"、"汇"点,采用2017年5月10日至2017年5月16日北京市摩拜单车数据以及土地利用分类等多源数据,分析了共享单车工作日与周末,以及早、晚高峰期间强源、强汇点的分布特征,并结合土地类型信息分析了不同用地类型的单车使用模式,从而进一步提出了共享单车的空间调度模型。结果显示,在考虑不同土地利用类型的影响下,摩拜共享单车强源汇点分布模式具有明显的时空异质性:(1)工作日单车使用量明显高于周末,且不同土地利用类型的源汇分布显著不同,如居住用地、商业金融用地等地净流入、流出密度更大,绿地等地区则相对较小;(2)对比早晚高峰期间,同一地区的单车使用源汇模式极可能相反,如教育科研用地、商业金融用地等带有办公性质的地区会有"早汇晚源"的特征,而居住用地则是"早源晚汇";(3)同一类土地利用在工作日与周末的早晚高峰期间,单车使用的源汇特征亦存在差异,如办公性质的地区在周末时源汇比例会明显产下降。基于上述结果,本文提出了一种局部优化的调度模型,并通过实际数据进行了检验。该模型在一定程度上可以解决车辆空间分配不均衡的问题,提高城市共享资源使用率,增加人们出行的方便程度。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/125645
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.首都师范大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
高楹,宋辞,舒华,等. 北京市摩拜共享单车源汇时空特征分析及空间调度[J]. 地球信息科学学报,2018,020(008):1123.
APA 高楹,宋辞,舒华,&裴韬.(2018).北京市摩拜共享单车源汇时空特征分析及空间调度.地球信息科学学报,020(008),1123.
MLA 高楹,et al."北京市摩拜共享单车源汇时空特征分析及空间调度".地球信息科学学报 020.008(2018):1123.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[高楹]'s Articles
[宋辞]'s Articles
[舒华]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[高楹]'s Articles
[宋辞]'s Articles
[舒华]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[高楹]'s Articles
[宋辞]'s Articles
[舒华]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.