IGSNRR OpenIR
多边形统计数据空间分析的不确定性研究--以北京市海淀区人口普查数据为例
张小虎1; 钟耳顺1; 王少华1; 张珣1; 张济2
2013
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume15Issue:3Pages:369
Abstract普查数据是地理学空间分析的重要数据源。由于受到数据与计算机处理能力的限制,以往的研究对普查数据空间分析的不确定性未给予足够重视,也未形成成熟的研究方法。在建筑物单元的人口普查数据支持下,本文基于多边形统计数据的可塑面积单元问题(Modifiable areal unit problem,MAUP)特征,设计了一种该类数据空间分析不确定性的研究方法,采用不同的尺度(Scale)及分区(Zoning)系统对多边形的统计数据空间分析的准确性进行了分析。实验引入尺度与形态指数,利用可视化分析和数据拟合的研究方法,对尺度及分区对空间分析结果的影响模式进行了模拟。研究结果表明:(1)以统计小区的空间分析,其结果受统计小区空间形态的影响较大,不确定性强,不能充分反映统计数据本身的空间特征;(2)规则格网能较好地保持原始统计数据的空间分布特征,但仍然受尺度及分区影响;(3)规则格网的空间分析结果及其准确性与尺度有较好的拟合关系,不同尺度下的分析结果不确定性是原始数据不同尺度特征的体现;(4)分区效应受空间分析方法的计算尺度影响,两者共同对空间分析结果产生影响。对于固定尺度的规则格网,其邻接多边形数目是分析结果不确定的主要原因。本文研究结果表明,在多边形统计数据空间分析时,应该对其使用规则格网重新聚合,并根据实际应用的需求选择多尺度分析方法,以达到实际应用目的。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/125622
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.国家林业局林产工业规划设计院
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
张小虎,钟耳顺,王少华,等. 多边形统计数据空间分析的不确定性研究--以北京市海淀区人口普查数据为例[J]. 地球信息科学学报,2013,15(3):369.
APA 张小虎,钟耳顺,王少华,张珣,&张济.(2013).多边形统计数据空间分析的不确定性研究--以北京市海淀区人口普查数据为例.地球信息科学学报,15(3),369.
MLA 张小虎,et al."多边形统计数据空间分析的不确定性研究--以北京市海淀区人口普查数据为例".地球信息科学学报 15.3(2013):369.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张小虎]'s Articles
[钟耳顺]'s Articles
[王少华]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张小虎]'s Articles
[钟耳顺]'s Articles
[王少华]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张小虎]'s Articles
[钟耳顺]'s Articles
[王少华]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.