IGSNRR OpenIR
黄河临河辫状河段心滩变化及其影响因素分析
梅艳国; 王随继
2017
Source Publication水土保持研究
ISSN1005-3409
Volume24Issue:3Pages:157
Abstract心滩作为辫状河道最主要的微地貌特征,其变化特征的研究对于理解辫状河道的演变具有重要意义。以黄河临河段213km长的辫状河道为研究对象,基于1988—2013年的遥感图像绘制了相应日期的河道平面形态图,分析了该河段心滩数量和心滩面积变化;利用2013年内6幅河道平面图建立了心滩面积与巴彦高勒站水位之间的线性关系式,利用该关系式求取了其他年份1 050m参考水位下的心滩面积并进行心滩冲淤变化对比。结果表明:黄河临河段心滩总个数、心滩总面积、心滩平均面积、中位数心滩面积和最大心滩面积总体上都具有减小的趋势。在1 050m参考水位下,黄河临河段心滩面积在1988—2013年具有不同的冲淤变化特征,其中在2000年以前的变化幅度大,趋势不明显,2000年以后则分布较为集中,且有减小的趋势,并在1990—2000年大幅减小。在龙羊峡、刘家峡等水库运行影响下汛期黄河临河段水量和输沙量占全年的比例在减小,年内分配趋于均衡化,并且输沙量的减幅要大于水量的减幅,这对于研究区心滩的冲淤有重要影响。同时,上游流域来沙系数的变化也在一定程度上影响着该河段心滩的冲淤变化。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/125263
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
梅艳国,王随继. 黄河临河辫状河段心滩变化及其影响因素分析[J]. 水土保持研究,2017,24(3):157.
APA 梅艳国,&王随继.(2017).黄河临河辫状河段心滩变化及其影响因素分析.水土保持研究,24(3),157.
MLA 梅艳国,et al."黄河临河辫状河段心滩变化及其影响因素分析".水土保持研究 24.3(2017):157.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[梅艳国]'s Articles
[王随继]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[梅艳国]'s Articles
[王随继]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[梅艳国]'s Articles
[王随继]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.