IGSNRR OpenIR
近10年来中国耕地资源的时空变化分析
张国平1; 刘纪远2; 张增祥3
2003
Source Publication地理学报
ISSN0375-5444
Volume058Issue:003Pages:323
Abstract根据中国资源环境数据库中的耕地数据以及20世纪80年代末期、1995年和2000年3期覆盖全国时间跨度约为10年的遥感数据,对中国耕地时空变化进行分析。总趋势表明,近10年来我国耕地资源总量有所增加;东部及沿海地区优质耕地迅速减少;东北地区和内蒙古自治区耕地大量开垦;水田旱地转换明显。利用GIS方法将耕地变化数据与中国生态环境质量数据进行叠加,表明近10年来耕地的生态环境质量下降了。近10年耕地动态变化的空间分布表现出13种动态格局。对80年代末至1995年(前5年)和1995年至2000年(后5年)这2个时间段内的耕地变化进行对比分析,表明了前5年与后5年耕地变化的动态格局有空间上的相似性,但前后变化幅度相差较明显。近10年来气温的升高与中国水田北移有较好的一致性,而降水的减少对西北地区耕地的撂荒和开垦有明显作用。中国经济的发展所导致的城市化过程使得大量耕地被占用。近10年来相关的耕地政策对控制耕地面积的减少有作用,但耕地的总体质量却下降了,这直接影响了粮食产量。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/125227
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国气象局国家气象中心
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.中国科学院遥感与数字地球研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
张国平,刘纪远,张增祥. 近10年来中国耕地资源的时空变化分析[J]. 地理学报,2003,058(003):323.
APA 张国平,刘纪远,&张增祥.(2003).近10年来中国耕地资源的时空变化分析.地理学报,058(003),323.
MLA 张国平,et al."近10年来中国耕地资源的时空变化分析".地理学报 058.003(2003):323.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张国平]'s Articles
[刘纪远]'s Articles
[张增祥]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张国平]'s Articles
[刘纪远]'s Articles
[张增祥]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张国平]'s Articles
[刘纪远]'s Articles
[张增祥]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.