IGSNRR OpenIR
中国近30年畜禽养殖量及其耕地氮污染负荷分析
杨飞1; 杨世琦2; 诸云强1; 王卷乐1
2013
Source Publication农业工程学报
ISSN1002-6819
Volume29Issue:5Pages:1
Abstract为准确掌握近年来中国畜禽养殖发展的区域差异及畜禽粪便对环境的污染威胁, 该研究利用年平均增长率方法, 揭示畜禽养殖量及其氮污染的增长率的区域差异和时序变化规律, 分析耕地的畜禽污染负荷。结果表明, 近些年中国畜禽养殖业发展迅速, 各地区的猪、羊、家禽养殖量的年平均增长率都普遍较高, 增幅甚至超过12%;牛和羊的年平均增长率的区域差异较大。畜禽养殖发展基本可分为3个阶段:稳步发展阶段(1980-1995年), 全面发展阶段(1996-2006年), 现代化发展阶段(2007年-至今)。华北、华中、华南、西南地区畜禽氮污染产生量都较大, 华北和东北各省的年平均增长率相对较高, 其中河南、四川、山东三省的畜禽养殖的增幅较快、养殖量较大、耕地的氮污染负荷较重。全国平均单位耕地面积的畜禽氮污染负荷达138.13kg/hm~2, 其中四川等6省市已达202.98kg/hm~2以上。该研究为全国和各省区农业发展规划和畜禽养殖结构调整提供参考。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/124673
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
杨飞,杨世琦,诸云强,等. 中国近30年畜禽养殖量及其耕地氮污染负荷分析[J]. 农业工程学报,2013,29(5):1.
APA 杨飞,杨世琦,诸云强,&王卷乐.(2013).中国近30年畜禽养殖量及其耕地氮污染负荷分析.农业工程学报,29(5),1.
MLA 杨飞,et al."中国近30年畜禽养殖量及其耕地氮污染负荷分析".农业工程学报 29.5(2013):1.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[杨飞]'s Articles
[杨世琦]'s Articles
[诸云强]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[杨飞]'s Articles
[杨世琦]'s Articles
[诸云强]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[杨飞]'s Articles
[杨世琦]'s Articles
[诸云强]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.