IGSNRR OpenIR
基于探索性空间数据分析方法的北京市区域经济差异
马晓熠; 裴韬
2010
Source Publication地理科学进展
ISSN1007-6301
Volume000Issue:012Pages:1555
Abstract我国区域经济的不平衡发展是政府和社会普遍关注的问题。针对城乡之间的较大尺度上的空间差异研究已经受到普遍的关注,但对经济发展迅猛的特大城市(如北京、重庆、上海等)内部贫富差距加大的现象尚未引起足够的重视,而这种现象有可能成为经济可持续发展和社会稳定的严重隐患。因此,正确认识特大城市内部的经济差异及演变趋势,是实现区域协调发展的重要条件之一。本文采用探索性空间数据分析方法,以北京市18区/县的人均GDP作为评估标准,分析了北京市18区(县)在2001-2007年,即2008年奥运会筹备期间的经济发展的空间格局及其变化规律。分析结果表明北京市人均GDP的空间分布自2005年后开始有向负的空间自相关性发展的趋势,暗示北京各区县的经济发展局部分异正在逐渐拉大,并显示由过去的南低北高的经济发展差异格局逐步转变为中心高周边低的空间分布格局。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/124594
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
马晓熠,裴韬. 基于探索性空间数据分析方法的北京市区域经济差异[J]. 地理科学进展,2010,000(012):1555.
APA 马晓熠,&裴韬.(2010).基于探索性空间数据分析方法的北京市区域经济差异.地理科学进展,000(012),1555.
MLA 马晓熠,et al."基于探索性空间数据分析方法的北京市区域经济差异".地理科学进展 000.012(2010):1555.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[马晓熠]'s Articles
[裴韬]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[马晓熠]'s Articles
[裴韬]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[马晓熠]'s Articles
[裴韬]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.