IGSNRR OpenIR
绍兴市土地利用时空变化研究
王居午1; 王军邦2; 雷国平1; 马泉来3; 丁雪1; 叶辉2; 郑志志1
2018
Source Publication中国农业资源与区划
ISSN1005-9121
Volume39Issue:1Pages:124
Abstract目的探讨经济发达地区土地利用变化时空规律,为城市发展提供合理土地利用政策,同时优化土地利用结构以支持经济可持续发展。方法通过遥感影像获取长时间序列的土地利用数据,探讨近30多年来绍兴市的土地利用变化,进一步利用土地利用动态变化模型,对绍兴市土地利用变化过程、趋势、变化轨迹进行了深入分析。结果 (1)绍兴市土地利用在1980 ~ 2000年相对稳定,在2000年后变化强度逐年增强,2005 ~ 2015年土地利用转化量增多和类型多样。绍兴市东北部平原和县区核心区域是经济发达地区土地利用变化的活跃区域,主要是其他类型土地向建设用地转移;(2) 1980 ~ 2015年绍兴市土地利用变化轨迹主要受到人口增长和GDP增长的影响。结论城市化的发展和人口的迅速增长,使城市人口和土地面积迅速增加,造成城市边缘的农业用地转化成了建设用地。经济的发展、科技的进步及政府政策的制定,改变了人们的生活和工作方式,进而影响土地利用类型。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/124492
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.东北农业大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.武汉市江岸区新村街道办事处
Recommended Citation
GB/T 7714
王居午,王军邦,雷国平,等. 绍兴市土地利用时空变化研究[J]. 中国农业资源与区划,2018,39(1):124.
APA 王居午.,王军邦.,雷国平.,马泉来.,丁雪.,...&郑志志.(2018).绍兴市土地利用时空变化研究.中国农业资源与区划,39(1),124.
MLA 王居午,et al."绍兴市土地利用时空变化研究".中国农业资源与区划 39.1(2018):124.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王居午]'s Articles
[王军邦]'s Articles
[雷国平]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王居午]'s Articles
[王军邦]'s Articles
[雷国平]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王居午]'s Articles
[王军邦]'s Articles
[雷国平]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.