IGSNRR OpenIR
1992年以来国内外地缘政治比较研究——基于地理学视角的分析
秦奇; 成升魁; 李飞; 吴良; 张丹; 陈晓鹏
2017
Source Publication地理科学进展
ISSN1007-6301
Volume036Issue:012Pages:1475
Abstract目前地理学界对国内外地缘政治的研究领域与发展趋势的比较研究鲜有涉及。本文系统回顾了后冷战时期以来地理学视角下国内外地缘政治研究进展,比较辨析两者差异,并对中国地缘政治研究提出展望。研究认为:国内外地理学界对地缘政治的内涵、研究目标、内容和手段的基本认知存在显著差异。从价值取向和研究领域上看,当代国外地缘政治研究的主要思潮是批判性地缘政治,研究对象多元化,研究领域宽泛化趋势明显;而中国地缘政治研究强调为国家战略服务,侧重传统地缘政治领域。从研究方法和视角上看,国外学者偏重定性分析和田野调查,对于研究区域具体情态认知深刻;中国学者在空间定量研究方面工作扎实,倾向于对宏观格局、分异规律的探讨。研究提出,中国地理学者应回答地理要素与地缘政治间的相互关系、地理环境对现代地缘政治的作用机理等重要问题;加强学科的交叉研究,从而使成果更加可靠、更易落地,培养全球视野、拓展研究领域和区域,最终形成一套能真正为中国和平崛起、中华民族伟大复兴助力的具有中国特色的地缘政治理论与思想。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/124300
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
秦奇,成升魁,李飞,等. 1992年以来国内外地缘政治比较研究——基于地理学视角的分析[J]. 地理科学进展,2017,036(012):1475.
APA 秦奇,成升魁,李飞,吴良,张丹,&陈晓鹏.(2017).1992年以来国内外地缘政治比较研究——基于地理学视角的分析.地理科学进展,036(012),1475.
MLA 秦奇,et al."1992年以来国内外地缘政治比较研究——基于地理学视角的分析".地理科学进展 036.012(2017):1475.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[秦奇]'s Articles
[成升魁]'s Articles
[李飞]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[秦奇]'s Articles
[成升魁]'s Articles
[李飞]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[秦奇]'s Articles
[成升魁]'s Articles
[李飞]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.