IGSNRR OpenIR
基于遥感和GIS的中国20世纪90年代毁林开荒状况分析
张国平1; 刘纪远2; 张增祥3
2003
Source Publication地理研究
ISSN1000-0585
Volume022Issue:002Pages:221
Abstract毁林开荒过程是一种林地变为耕地的土地利用变化过程,可以通过遥感和GIS技术对这一过程进行监测。本文通过覆盖全国的TM影像数据,对20世纪90年代林地转为耕地的面积及其空间分布进行分析,从而对全国毁林开荒过程进行遥感监测。结果表明,该时期有17630km^2的林地被开垦为耕地。不同面积等级的开垦过程在不同流域分布也不同:面积小于10hm^2和介于10-100hm^2的被开垦林地较广泛地分布于各大流域;而面积介于100-1000hm^2的被开垦林地主要分布于松辽流域、黑龙江流域和东北东部流域、长江流域、珠江流域和云南省所在流域;大于1000hm^2的被开垦林地则几乎全部分布于松辽流域、黑龙江流域和东北东部流域。坡度大于3°的毁林开荒地面积占总面积的29.5%;对土壤侵蚀背景的分析表明,土壤侵蚀强度以微度和轻度为主。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/124236
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国气象局国家气象中心
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.中国科学院遥感与数字地球研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
张国平,刘纪远,张增祥. 基于遥感和GIS的中国20世纪90年代毁林开荒状况分析[J]. 地理研究,2003,022(002):221.
APA 张国平,刘纪远,&张增祥.(2003).基于遥感和GIS的中国20世纪90年代毁林开荒状况分析.地理研究,022(002),221.
MLA 张国平,et al."基于遥感和GIS的中国20世纪90年代毁林开荒状况分析".地理研究 022.002(2003):221.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张国平]'s Articles
[刘纪远]'s Articles
[张增祥]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张国平]'s Articles
[刘纪远]'s Articles
[张增祥]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张国平]'s Articles
[刘纪远]'s Articles
[张增祥]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.