IGSNRR OpenIR
中国城市网络等级结构特征及组织模式基于铁路和航空流的比较
王姣娥; 景悦
2017
Source Publication地理学报
ISSN0375-5444
Volume72Issue:8Pages:1508
Abstract交通流是反映城市间社会经济联系的重要表征,被广泛应用于城市网络研究中。基于2010年中国城际铁路与航空客流OD数据,本文从城市节点、流量、子网络视角对中国城市网络的结构特征与组织模式进行了比较研究,发现:①铁路与航空流视角下的中国城市网络均呈现出以北上广为顶层节点的空间等级结构体系,但除顶层结构外两种网络结构差异较大。②城市网络体系中的铁路流联系表现出空间邻近性特征,而航空流联系则主要受到城市节点的规模大小与职能属性的影响。③铁路流的首位联系受省级行政区划的制约,航空流的首位联系空间跨度大,形成了若干具有垂直层间联系的地域子系统。④铁路网络拥有具有显著地域特征的7个子网络,而航空网络中则不存在明显的子网络。技术经济特征与管理体制是造成铁路与航空两种网络特征差异的主要原因。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/123811
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
王姣娥,景悦. 中国城市网络等级结构特征及组织模式基于铁路和航空流的比较[J]. 地理学报,2017,72(8):1508.
APA 王姣娥,&景悦.(2017).中国城市网络等级结构特征及组织模式基于铁路和航空流的比较.地理学报,72(8),1508.
MLA 王姣娥,et al."中国城市网络等级结构特征及组织模式基于铁路和航空流的比较".地理学报 72.8(2017):1508.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王姣娥]'s Articles
[景悦]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王姣娥]'s Articles
[景悦]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王姣娥]'s Articles
[景悦]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.