IGSNRR OpenIR
城镇化进程中的空间扩张和土地利用控制
戴均良1; 高晓路2; 杜守帅3
2010
Source Publication地理研究
ISSN1000-0585
Volume000Issue:010Pages:1822
Abstract随着中国快速大规模的城镇化进程,城镇人口和产业集聚带来的就业岗位、基础设施、住房和公共服务设施的矛盾日益加剧,而城镇空间的快速扩张和蔓延式发展又成为众多矛盾的焦点。本文从规划理论和经济学理论出发分析了城镇空间扩张的内在动因,通过综述英美日等国家针对城镇空间扩张而采取的土地利用控制政策的经验提出了对策建议,并通过比较研究探讨了城市土地利用的合理标准问题。研究表明,资源环境条件是城镇密度的先决条件,基于亚洲大部分国家的资源环境基础和发展中国家的实际情况,集约化的城镇空间是我国最现实、最合理的选择;交通模式、土地开发模式、住宅开发模式、道路交通税制等是影响城镇密度的关键因素,因此,公共交通比例、住宅开发形式的选择等是对城镇空间密度进行调控的重要手段;城镇密度(人均土地利用指标)的最佳标准应根据交通模式、土地开发模式、住宅开发模式等条件的不同而区别确定。欧美研究学者提出的紧凑型发展模式下的城镇合理人口密度大致在70~150人/hm2之间。基于分析和比较,本研究建议集合住宅比例在80%以上的我国大中城市的人均城镇土地利用指标采用人均80~105 m2的标准,并应在实施过程中从严控制。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/123698
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.民政部
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.江南大学
Recommended Citation
GB/T 7714
戴均良,高晓路,杜守帅. 城镇化进程中的空间扩张和土地利用控制[J]. 地理研究,2010,000(010):1822.
APA 戴均良,高晓路,&杜守帅.(2010).城镇化进程中的空间扩张和土地利用控制.地理研究,000(010),1822.
MLA 戴均良,et al."城镇化进程中的空间扩张和土地利用控制".地理研究 000.010(2010):1822.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[戴均良]'s Articles
[高晓路]'s Articles
[杜守帅]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[戴均良]'s Articles
[高晓路]'s Articles
[杜守帅]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[戴均良]'s Articles
[高晓路]'s Articles
[杜守帅]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.