IGSNRR OpenIR
基于时空不确定性分析的北京市农田土壤重金属镉含量等级划分
李晓岚1; 高秉博1; 周艳兵1; 潘瑜春2; 郜允兵2; 李斌2; 胡茂桂3
2019
Source Publication农业环境科学学报
ISSN1672-2043
Volume038Issue:002Pages:307
Abstract为了从时空角度探讨耕地土壤环境质量的类别划分并为差别化利用和管理土地提供可参考信息,针对多年期采样数据,采用基于时空指示克里金的方法对北京市2013年农田土壤重金属镉含量进行等级划分。其中通过自适应方法确定了等级划分最适宜的概率阈值,并基于等级错划指数估计了等级划分的不确定性。结果表明:相较于基于时空普通克里金的方法,基于时空指示克里金方法划分的等级具有更高的准确率。2013年北京市镉含量等级为超过背景值的农田区域主要分布在昌平大部分地区、平谷中部地区、大兴南部地区、房山南部等靠近城镇中心的地带,等级为低于背景值的农田区域则主要分布在延庆西部地区、怀柔北部等远离城镇中心的地带。镉含量等级的错划指数分布反映了北京市农田土壤重金属镉含量等级划分的不确定性程度。等级划分的不确定性在一定程度上受点位分布及概率阈值的影响。基于时空指示克里金的等级划分方法可为开展耕地土壤环境质量类别划分工作提供辅助支撑。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/123613
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.北京市农业物联网工程技术研究中心
2.北京市农林科学院农业信息技术研究中心
3.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
李晓岚,高秉博,周艳兵,等. 基于时空不确定性分析的北京市农田土壤重金属镉含量等级划分[J]. 农业环境科学学报,2019,038(002):307.
APA 李晓岚.,高秉博.,周艳兵.,潘瑜春.,郜允兵.,...&胡茂桂.(2019).基于时空不确定性分析的北京市农田土壤重金属镉含量等级划分.农业环境科学学报,038(002),307.
MLA 李晓岚,et al."基于时空不确定性分析的北京市农田土壤重金属镉含量等级划分".农业环境科学学报 038.002(2019):307.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李晓岚]'s Articles
[高秉博]'s Articles
[周艳兵]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李晓岚]'s Articles
[高秉博]'s Articles
[周艳兵]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李晓岚]'s Articles
[高秉博]'s Articles
[周艳兵]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.