IGSNRR OpenIR
基于网络信息的北京市旅游资源吸引力评价及空间分析
朱鹤1; 刘家明1; 陶慧1; 张娟2
2015
Source Publication自然资源学报
ISSN1000-3037
Volume30Issue:12Pages:2081
Abstract传统的旅游吸引力研究方法在数据获取、市场化评价、游客体验等方面存在一定的缺陷,而互联网的发展为旅游资源吸引力的评价带来了新途径。论文以北京市为例,建立城市旅游资源分类体系,对统计资源进行分类,采用层次分析法,建立基于网络信息的旅游资源单体吸引力评价体系,对北京市的旅游资源吸引力进行评价。采用多种空间分析方法对旅游资源吸引力的空间格局进行分析,得出以下结论:1)参与统计评价的北京市旅游资源共415个,总体平均吸引力指数为0.31,其中人文景观类吸引力最强,资源点数量最多。2)北京市旅游资源吸引力存在空间集聚,休闲活动类资源吸引力空间集聚度最大,人文景观类资源吸引力空间集聚度最小。3)自然景观类资源分布较为均匀,且旅游吸引力存在多个密度中心,吸引力热点区主要位于主城区;人文景观类资源分布集中于主城区,并形成旅游吸引力热点区和次热点区相间分布的空间特征;休闲活动类资源分布以主城区为主,形成吸引力密度中心和以热点区为核心、周边为次热点区的空间集聚形态,周边区县主要是冷点集聚区。基于网络信息的旅游吸引力评价体系为旅游吸引力的研究提供了新方法,并应用于空间分析上,对城市旅游资源的开发和发展有一定的指导意义。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/123516
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.洛阳理工学院
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
朱鹤,刘家明,陶慧,等. 基于网络信息的北京市旅游资源吸引力评价及空间分析[J]. 自然资源学报,2015,30(12):2081.
APA 朱鹤,刘家明,陶慧,&张娟.(2015).基于网络信息的北京市旅游资源吸引力评价及空间分析.自然资源学报,30(12),2081.
MLA 朱鹤,et al."基于网络信息的北京市旅游资源吸引力评价及空间分析".自然资源学报 30.12(2015):2081.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[朱鹤]'s Articles
[刘家明]'s Articles
[陶慧]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[朱鹤]'s Articles
[刘家明]'s Articles
[陶慧]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[朱鹤]'s Articles
[刘家明]'s Articles
[陶慧]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.