IGSNRR OpenIR
基于PVS的海湾开发利用程度评价——以大亚湾为例
张丹丹; 杨晓梅; 苏奋振; 孙晓宇; 薛振山
2009
Source Publication自然资源学报
ISSN1000-3037
Volume000Issue:008Pages:1440
Abstract海湾作为海岸带的重要区域,具有优越的自然资源条件、良好的地理位置和环境条件,正因如此,海湾承受了人类高强度的开发利用活动。海湾开发利用程度的研究对海湾资源的保护及后续的开发利用具有重要意义。论文基于海湾空间结构和海陆相互作用复杂性的特点,提出了顾及海湾脆弱性的PVS(压力-脆弱性-状态)概念框架来构建海湾开发强度的指标体系,对整个海湾的开发利用程度进行综合评价。其过程如下:首先,对压力、脆弱性、状态3个系统层次的近岸陆域、潮间带滩涂和近岸海域的指标要素进行粗选;再利用遥感影像、实测、统计和文献资料等多源数据,通过经验模型或数学模型对各个指标进行量化/半定量化处理;然后利用特尔斐法对指标进行进一步的筛选,确定最终的指标体系;再利用灰色关联分析,确定各个指标的权重大小顺序,并结合专家打分法确定各指标的权重。最后,利用海湾开发利用程度评价的指数模型对大亚湾20世纪80年代和2004年的开发利用程度进行评价。结果表明:近20年来,大亚湾的开发利用程度已由过去的中等开发,演变为目前的强开发。文章最后对变化的原因进行了分析,并给出了政策建议。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/123339
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
张丹丹,杨晓梅,苏奋振,等. 基于PVS的海湾开发利用程度评价——以大亚湾为例[J]. 自然资源学报,2009,000(008):1440.
APA 张丹丹,杨晓梅,苏奋振,孙晓宇,&薛振山.(2009).基于PVS的海湾开发利用程度评价——以大亚湾为例.自然资源学报,000(008),1440.
MLA 张丹丹,et al."基于PVS的海湾开发利用程度评价——以大亚湾为例".自然资源学报 000.008(2009):1440.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张丹丹]'s Articles
[杨晓梅]'s Articles
[苏奋振]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张丹丹]'s Articles
[杨晓梅]'s Articles
[苏奋振]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张丹丹]'s Articles
[杨晓梅]'s Articles
[苏奋振]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.