IGSNRR OpenIR
基于综合承载力的北京市适度人口研究
林晓娟1; 房世峰1; 杜加强2; 吴骅1; 窦馨逸3; 岳杙筱4
2017
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume019Issue:011Pages:1495
Abstract北京作为中国的政治、经济和文化中心,资源短缺、交通拥堵和生态环境恶化等问题日益严重,确定其适度人口规模,对引导区域人口合理流动和环境保护具有一定的现实意义。本文基于综合承载力,对已有的适度人口模型进行了改进:利用主成分分析法和熵权法确定生态、经济和资源承载系统的权重;经济承载人口测算指标不局限于地区生产总值(GDP)这一单一指标;资源承载人口综合考虑了土地资源和水资源承载力。本文通过综合分析2004-2014年北京各项承载人口和适度人口,结果表明:(1)生态承载人口规模在波动中有增长的趋势,由717.38万人上升至753.14万人,一直处于人口超载状态;(2)经济承载人口一直处于富余状态,但规模由5297.18万人减少至3802.06万人。第三产业产值所承载的人口对经济承载人口的贡献最大,在2014年达到65.15%;(3)资源承载人口规模处于波动状态,2014年为139.61万人,超载率逐年增加。土地资源承载力对资源承载人口的贡献大于水资源,2014年贡献率达79.91%;(4)北京市适度人口规模从2004年的2031.15万人减少至2014年的1550.67万人,2008年开始出现人口赤字,且人口超载率逐年攀升。经济承载人口对适度人口贡献率维持在80%以上,生态和资源承载人口的贡献率平均值分别为14%和3%。人口资源压力指数在波动中有上升的趋势,从2004年的9.45上升至2014年的15.41,资源约束已经成为阻碍城市发展的主要因素,经济承载力是维持适度人口规模缓慢减小的主要动力。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/123006
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.中国环境科学研究院生态环境所
3.西北大学
4.西华师范大学
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
林晓娟,房世峰,杜加强,等. 基于综合承载力的北京市适度人口研究[J]. 地球信息科学学报,2017,019(011):1495.
APA 林晓娟,房世峰,杜加强,吴骅,窦馨逸,&岳杙筱.(2017).基于综合承载力的北京市适度人口研究.地球信息科学学报,019(011),1495.
MLA 林晓娟,et al."基于综合承载力的北京市适度人口研究".地球信息科学学报 019.011(2017):1495.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[林晓娟]'s Articles
[房世峰]'s Articles
[杜加强]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[林晓娟]'s Articles
[房世峰]'s Articles
[杜加强]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[林晓娟]'s Articles
[房世峰]'s Articles
[杜加强]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.