IGSNRR OpenIR
面向中国洪涝灾害应急监测的无人机空港布局
鹿明1; 廖小罕1; 岳焕印1; 黄诗峰2; 徐晨晨1; 卢海英3; 柏艺琴4
2019
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume21Issue:6Pages:854
Abstract当前洪涝灾害对社会的经济发展和人民生命财产安全构成严重威胁。无人机机动、灵活,安全性高,可迅捷甚至实时获取灾区影像,对灾情的快速评估和应急救援决策意义重大。遥感无人机在洪涝灾害救援中能够发挥的重要作用已得到广泛共识,但是由于灾害的突发性,缺乏就近部署的资源制约了无人机遥感观测和救援作用的发挥。针对突发灾害,在区域和全国范围内建立起一定的无人机遥感应急体系成为国家面向未来正在考虑的选项。基于此,本研究提出了基于中国科学院的野外台站构建全国无人机遥感观测网的设想。本研究以中国防范洪涝灾害等级分布数据、行政区划数据、中国科学院野外台站分布数据和当前无人机性能数据库为数据源;以行政区划离散并提取的中心点作为需求点,台站作为设施点,不同洪涝等级区域内需要无人机进行应急观测的重要程度作为权重,利用最大覆盖选址模型进行空港选址布局;利用成本-效益曲线确定台站的最佳数量,最终从268个台站中选取出81个作为支撑全国洪涝灾害无人机遥感观测网络的无人机空港。无人机空港布局结果在理论上能够实现对中国绝大数突发洪涝灾害在2 h内初步完成洪涝观测,这对于构建中国空天地一体化的洪涝灾害监测体系具有重要意义。同时,本研究中的方法和成果对于进一步构建行业和综合性的全国无人机遥感观测网也具有一定借鉴和参照意义。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/122817
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.中国水利水电科学研究院
3.中国电子技术标准化研究院物联网研究中心
4.中国民用航空总局中国民用航空科学技术研究院
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
鹿明,廖小罕,岳焕印,等. 面向中国洪涝灾害应急监测的无人机空港布局[J]. 地球信息科学学报,2019,21(6):854.
APA 鹿明.,廖小罕.,岳焕印.,黄诗峰.,徐晨晨.,...&柏艺琴.(2019).面向中国洪涝灾害应急监测的无人机空港布局.地球信息科学学报,21(6),854.
MLA 鹿明,et al."面向中国洪涝灾害应急监测的无人机空港布局".地球信息科学学报 21.6(2019):854.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[鹿明]'s Articles
[廖小罕]'s Articles
[岳焕印]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[鹿明]'s Articles
[廖小罕]'s Articles
[岳焕印]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[鹿明]'s Articles
[廖小罕]'s Articles
[岳焕印]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.