IGSNRR OpenIR
基于系统投入产出和生态网络分析的能源-水耦合关系与协同管理研究——以湖北省为例
彭焜1; 朱鹤2; 王赛鸽3; 陈斌4; 魏文栋5; 李佳硕1
2018
Source Publication自然资源学报
ISSN1000-3037
Volume033Issue:009Pages:1514
Abstract能源和水资源之间存在紧密的耦合关系。以往的资源管理政策往往只关注单一资源,忽略了两者的关联性。为促进能源和水资源综合管理,有必要开展能源-水耦合关系和协同管理研究。从社会经济网络视角出发,论文综合运用系统投入产出和生态网络分析方法,构建了湖北省2007和2012年能源-水耦合网络核算框架。结果表明:1)2012年湖北体现能源最终消费量为14 304.93万tce,体现水资源最终消费量为346.66亿m^3,相比2007年分别增长52.26%和7.89%,其中,体现在最终使用中能源与水资源流有近50%来自制造业;2)2007年湖北省水资源网络和能源网络的循环率都约为2.71%,与2007年相比,2012年水资源网络循环率显著增长至4.23%~4.40%,而能源网络循环率则变化较小;3)能源网络和水资源网络的系统鲁棒性都偏向于冗余度更高、效率更低的一侧;4)由于能源-水耦合网络的引入,2007—2012年间,在能源和水资源网络中,电力、热力生产和供应部门对于大多数部门的控制都呈现不同程度的增强趋势。研究辨识了能源与水资源协同管理的关键部门和路径,为湖北省能源和水资源可持续利用提供了理论与数据支撑。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/122790
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.华中科技大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.北京师范大学
4.北京大学
5.上海理工大学
Recommended Citation
GB/T 7714
彭焜,朱鹤,王赛鸽,等. 基于系统投入产出和生态网络分析的能源-水耦合关系与协同管理研究——以湖北省为例[J]. 自然资源学报,2018,033(009):1514.
APA 彭焜,朱鹤,王赛鸽,陈斌,魏文栋,&李佳硕.(2018).基于系统投入产出和生态网络分析的能源-水耦合关系与协同管理研究——以湖北省为例.自然资源学报,033(009),1514.
MLA 彭焜,et al."基于系统投入产出和生态网络分析的能源-水耦合关系与协同管理研究——以湖北省为例".自然资源学报 033.009(2018):1514.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[彭焜]'s Articles
[朱鹤]'s Articles
[王赛鸽]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[彭焜]'s Articles
[朱鹤]'s Articles
[王赛鸽]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[彭焜]'s Articles
[朱鹤]'s Articles
[王赛鸽]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.