IGSNRR OpenIR
中国收费公路基础设施与财务状况的空间格局
王姣娥1; 莫辉辉2; 焦敬娟1
2013
Source Publication地理研究
ISSN1000-0585
Volume32Issue:11Pages:2079
Abstract收费公路是公路网系统的重要组成部分,为中国高等级公路(尤其是高速公路)的快速发展起到了重要的作用。自20世纪80年代初以来,我国收费公路发展经历了三个阶段:起步探索阶段(1981-1997年)、快速发展阶段(1998-2003年)以及规范治理阶段(2004年以来)。国际比较研究显示,人口、经济总量和国土面积会影响收费公路的规模,而中国收费公路的发展明显偏离了当前的经济发展水平,存在路网规模过大、空间布局不合理的问题。总体上,中国收费公路在空间格局上具有显著的反U型结构——东、西部地区收费公路规模均高于中部地区,且西部地区高于东部地区,与中国东中西地区依次递减的梯度经济格局不协调。收费公路财务指标的投资、收入和支出具有U型空间结构,与经济发展的区域格局不一致;但单位公里的收益水平呈现梯型结构,与中国经济发展的区域格局大体吻合;投资回收期表明中国收费公路总体具有可行的盈利水平,但省级区域差异较大。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/122773
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.中国交通运输协会
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
王姣娥,莫辉辉,焦敬娟. 中国收费公路基础设施与财务状况的空间格局[J]. 地理研究,2013,32(11):2079.
APA 王姣娥,莫辉辉,&焦敬娟.(2013).中国收费公路基础设施与财务状况的空间格局.地理研究,32(11),2079.
MLA 王姣娥,et al."中国收费公路基础设施与财务状况的空间格局".地理研究 32.11(2013):2079.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王姣娥]'s Articles
[莫辉辉]'s Articles
[焦敬娟]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王姣娥]'s Articles
[莫辉辉]'s Articles
[焦敬娟]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王姣娥]'s Articles
[莫辉辉]'s Articles
[焦敬娟]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.