IGSNRR OpenIR
2017年政府工作报告分析与解读人文与经济地理学视角
陈明星
2017
Source Publication中国科学院院刊
ISSN1000-3045
Volume32Issue:4Pages:426
Abstract2017年3月5日上午,十二届全国人民代表大会第五次会议在北京开幕,国务院总理李克强代表国务院作政府工作报告。总理的报告全面、客观、务实,不回避面临的困难、问题和挑战,却又凝心聚力、催人奋进。采用词云图等方法,对政府工作报告的关键词、定量指标和重点区域作了梳理和分析,三大特点:(1)“改革”的笔墨最重,在2017年的政府工作报告中提到了83次;(2)充分体现了“以人为本”的理念,“人民”和“群众”分别被提及40次、28次;(3)2017年重点工作任务重、压力大,政府依然坚定信心、抢抓机遇、砥砺前行。从人文与经济地理学视角来看,政府工作报告给学科提出了若干重大科学问题和决策咨询问题,主要包括:“一带一路”、资源环境承载力与生态文明建设、新型城镇化、空间治理与区域发展、产业结构调整升级、精准扶贫和创新驱动发展等,亟待开展扎实和深入研究,为国家相关部门的战略决策提供科学依据。这既是国家治理现代化的迫切需求,也是中科院作为高水平科技智库服务国家战略需求和国民经济主战场的光荣使命,也是人文与经济地理学保持快速发展和旺盛生命力的重要动力。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/122329
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
陈明星. 2017年政府工作报告分析与解读人文与经济地理学视角[J]. 中国科学院院刊,2017,32(4):426.
APA 陈明星.(2017).2017年政府工作报告分析与解读人文与经济地理学视角.中国科学院院刊,32(4),426.
MLA 陈明星."2017年政府工作报告分析与解读人文与经济地理学视角".中国科学院院刊 32.4(2017):426.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[陈明星]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[陈明星]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[陈明星]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.