IGSNRR OpenIR
西藏粮食安全状况及主要粮食供需关系研究
高利伟1; 徐增让1; 成升魁1; 许世卫2; 张宪洲1; 余成群1; 孙维1; 武俊喜1; 曲云鹤1; 马杰3
2017
Source Publication自然资源学报
ISSN1000-3037
Volume32Issue:6Pages:951
Abstract西藏粮食安全事关当地的长治久安以及社会经济的可持续发展。论文基于2010年农户层面的食物消费调研数据,并且结合粮食市场调研、粮食加工企业调研以及政府部门调研数据等,在研究西藏粮食生产和消费基础之上,重点分析了西藏主要粮食(青稞、小麦和水稻)供应和需求之间的关系。结果显示,全区粮食供应数量较高,特别是外地调入粮食供给能力不断增强,提高了西藏粮食安全保障程度。2010年全区主要粮食生产为85.09万t,而家庭层面主要粮食消费为88.81万t,粮食生产和消费基本持平;但是考虑到本地粮食消费比重为60.8%,2010年本地粮食消费只有54.0万t。从整个西藏地区来看,虽然西藏地区粮食供应已经大于其需求(西藏地区三大粮食作物总供应146.3万t,而总需求超过95.9万t,供应为需求的1.5倍),但是从不同地区来看,区域之间的粮食供需差别非常大,尤其是藏北牧区(主要是那曲地区),粮食缺口比较大,未来需要加强藏北地区粮食的供给力度,提升其粮食安全的保障能力。随着内地粮食进藏数量和种类不断增加,未来需要进一步转变粮食购销体制系统,把粮食生产者(即农民)考虑在粮食流通市场之内,进一步加强和重视西藏粮食生产者在粮食流通中所发挥的作用,从而增加西藏农村地区家庭中余粮流通,增加青稞特色产业发展,提高农民收入。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/121947
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.中国农业科学院农业信息研究所
3.河北工程大学
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
高利伟,徐增让,成升魁,等. 西藏粮食安全状况及主要粮食供需关系研究[J]. 自然资源学报,2017,32(6):951.
APA 高利伟.,徐增让.,成升魁.,许世卫.,张宪洲.,...&马杰.(2017).西藏粮食安全状况及主要粮食供需关系研究.自然资源学报,32(6),951.
MLA 高利伟,et al."西藏粮食安全状况及主要粮食供需关系研究".自然资源学报 32.6(2017):951.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[高利伟]'s Articles
[徐增让]'s Articles
[成升魁]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[高利伟]'s Articles
[徐增让]'s Articles
[成升魁]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[高利伟]'s Articles
[徐增让]'s Articles
[成升魁]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.