IGSNRR OpenIR
面向数据共享的城镇化信息快速提取技术方法与应用———以江苏盐城为例
王卷乐1; 李锐2; 徐永芬3; 徐育林4; 贾文臣1; 邓凤东1
2010
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume000Issue:003Pages:399
Abstract随着世界经济的发展,全球城镇化进程正在以前所未有的速度进行。城镇化带来的耕地占用、生态环境破坏、水资源短缺等问题日益受到关注。快速获取和共享城镇变化信息对于人地关系研究及可持续发展意义重大。借助遥感手段监测城镇变化信息,已经普遍得到应用,目前,多光谱遥感数据是最经济和可行的遥感监测数据源。本文基于多光谱卫星数据,有效利用城镇地区特有的地物光谱特征,建立不同类别城镇信息的提取模式和技术流程。这些可以通过多光谱遥感数据提取的信息包括城镇建成区、水体和绿地等。选择我国东部沿海区域内城镇化进程明显的江苏盐城主城区作为试验点,基于地物光谱特征分析,依据本文建立的城镇化信息提取流程,采用阈值分析和二值化处理方法,实现了盐城市亭湖区主要城镇区2000、2002、2006年三期城镇信息快速提取,使在更大范围内,促进此类信息的快速获取和共享,具有现实意义。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/121861
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.河南大学
3.山东省招远市规划管理处
4.陕西省林业调查规划院
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
王卷乐,李锐,徐永芬,等. 面向数据共享的城镇化信息快速提取技术方法与应用———以江苏盐城为例[J]. 地球信息科学学报,2010,000(003):399.
APA 王卷乐,李锐,徐永芬,徐育林,贾文臣,&邓凤东.(2010).面向数据共享的城镇化信息快速提取技术方法与应用———以江苏盐城为例.地球信息科学学报,000(003),399.
MLA 王卷乐,et al."面向数据共享的城镇化信息快速提取技术方法与应用———以江苏盐城为例".地球信息科学学报 000.003(2010):399.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王卷乐]'s Articles
[李锐]'s Articles
[徐永芬]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王卷乐]'s Articles
[李锐]'s Articles
[徐永芬]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王卷乐]'s Articles
[李锐]'s Articles
[徐永芬]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.