IGSNRR OpenIR
中国经济地理学研究进展与展望
刘卫东1; 金凤君1; 张文忠1; 贺灿飞2; 刘志高1
2011
Source Publication地理科学进展
ISSN1007-6301
Volume030Issue:012Pages:1479
Abstract经济地理学是地理学最重要的分支学科之一,在社会实践中发挥着重要作用。长期以来,中国经济地理学的发展可以用“以任务带学科”来概括,形成了具有中国特色的“实践派”经济地理学。近年来,中国经济地理学发展的突出特点表现为:规划导向、综合导向、“区域主义”、基于GIS的空间分析和可视化表达愈来愈普遍、国际化趋势明显。在研究方向上,除了传统优势领域得到强化外,出现了若干新的研究方向,包括功能区划分、能源与碳排放、全球化与外资外贸、生产性服务业、信息技术与互联网,以及农区地理与农户区位研究等。在人地系统与区域可持续发展,区域发展新因素与新格局,产业集群与产业集聚,全球化、跨国公司及外资,交通运输地理与空间组织,资源型城市及老工业城市转型,应对气候变化与低碳经济,海洋经济地理,地域空间规划方法等领域取得了较为显著的进展。在国家重大地域空间规划中发挥了重要的技术支撑作用,包括主体功能区划、东北振兴规划、西部大开发战略实施、中部崛起规划、资源枯竭型城市规划、生态区域建设规划,以及长江三角洲地区、京津冀地区、成渝地区等重点区域规划。未来经济地理学的发展既拥有机遇、也面临着挑战。在满足国家重大需求的同时,需要更加重视理论总结和人才培养。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/121754
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.北京大学
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
刘卫东,金凤君,张文忠,等. 中国经济地理学研究进展与展望[J]. 地理科学进展,2011,030(012):1479.
APA 刘卫东,金凤君,张文忠,贺灿飞,&刘志高.(2011).中国经济地理学研究进展与展望.地理科学进展,030(012),1479.
MLA 刘卫东,et al."中国经济地理学研究进展与展望".地理科学进展 030.012(2011):1479.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[刘卫东]'s Articles
[金凤君]'s Articles
[张文忠]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[刘卫东]'s Articles
[金凤君]'s Articles
[张文忠]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[刘卫东]'s Articles
[金凤君]'s Articles
[张文忠]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.