IGSNRR OpenIR
19782014年牡丹江地区植物花期变化及模型模拟
徐韵佳; 仲舒颖; 戴君虎; 陶泽兴; 王焕炯
2017
Source Publication地理研究
ISSN1000-0585
Volume36Issue:4Pages:779
Abstract近几十年来,许多研究表明植物始花期随气候变暖普遍提前,但对植物花期长度变化的研究仍较少。利用1978-2014年牡丹江地区40种植物的始花期和末花期观测资料,分析该地区主要植物花期的时间分布、变化特征及与气候变化的关系,并评估两种物候模型对花期模拟的适用性。结果表明:①牡丹江地区40种植物的花期开始日在4月13日-8月27日之间,结束日在4月25日至9月13日之间,且均集中分布在5月份。花期长度的变化范围在6~69天。大部分植物(62.5%)花期长度在10~20天。②在研究时段内,植物花期物候出现了一定程度的变化,但大多数植物的变化趋势并不显著。始花期平均推迟速率为0.06天/10a,只有1种植物变化趋势显著(P<0.05);末花期平均提前速率为0.28天/10a,没有植物变化显著;花期长度平均缩短0.35天/10a,只有4种植物显著缩短。③绝大多数植物始花期和末花期的年际变化与季前温度呈显著负相关关系,温度敏感度分别在-6.2天/℃~-2.3天/℃和-5.0天/℃~-1.2天/℃。花期变化趋势不显著与牡丹江地区春季增温趋势不显著有关。④回归模型能够准确地模拟始花期、末花期的年际变化,平均拟合优度R~2分别为0.65和0.38,对花期长度年际变化的模拟效果稍差(平均R~2为0.17)。相比之下,GDD(Growing Degree Days)模型对花期模拟的效果更好,无论是对始、末花期还是花期长度均提高了拟合优度。该研究可为认识植物花期对气候变化的响应以及花期的模拟预报提供依据。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/121538
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
徐韵佳,仲舒颖,戴君虎,等. 19782014年牡丹江地区植物花期变化及模型模拟[J]. 地理研究,2017,36(4):779.
APA 徐韵佳,仲舒颖,戴君虎,陶泽兴,&王焕炯.(2017).19782014年牡丹江地区植物花期变化及模型模拟.地理研究,36(4),779.
MLA 徐韵佳,et al."19782014年牡丹江地区植物花期变化及模型模拟".地理研究 36.4(2017):779.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[徐韵佳]'s Articles
[仲舒颖]'s Articles
[戴君虎]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[徐韵佳]'s Articles
[仲舒颖]'s Articles
[戴君虎]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[徐韵佳]'s Articles
[仲舒颖]'s Articles
[戴君虎]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.