IGSNRR OpenIR
长江中游经济带土地利用转型及其生态服务功能交叉敏感性研究
刘永强1; 龙花楼2; 李加林1
2018
Source Publication地理研究
ISSN1000-0585
Volume037Issue:005Pages:1009
Abstract以长江中游经济带325个县域为研究单元,利用2000年、2005年和2010年Landsat TM遥感影像解译数据,分析土地利用转型及生态系统服务价值时空演变特征。构建交叉敏感性响应矩阵,分析生态系统服务价值对土地利用转型的敏感程度并进行敏感性分区。结果表明:(1)长江中游经济带土地利用空间分布格局与区域地形特征相契合。年综合土地利用变化率高值区集中在武汉和环鄱阳湖城市圈、长株潭城市群及江西省南部;低值区集中在西部和中部山区,分别对应土地利用转型快速和迟缓区。(2)森林和农田向其他多数地类转型对生态服务功能的影响均较敏感,其中森林与农田、湿地、水域、荒漠、建设用地间转型,农田与湿地、水域、建设用地间转型最敏感,而草地、水域和荒漠向其他地类转型不够敏感。(3)生态服务价值敏感性分区空间分异明显:森林与荒漠、湿地、水域间转型的高生态敏感区分布较广;森林与建设用地、农田与湿地、水域、建设用地间转型的高生态敏感区分布较小;森林与荒漠、水域间转型的高生态敏感区多集中在山地丘陵区;森林与农田间转型的中、高生态敏感区多集中在平原盆地区。研究结果可为如何在科学管理土地开发利用的同时实现生态服务功能的延续和提升提供借鉴。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/121257
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.宁波大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
刘永强,龙花楼,李加林. 长江中游经济带土地利用转型及其生态服务功能交叉敏感性研究[J]. 地理研究,2018,037(005):1009.
APA 刘永强,龙花楼,&李加林.(2018).长江中游经济带土地利用转型及其生态服务功能交叉敏感性研究.地理研究,037(005),1009.
MLA 刘永强,et al."长江中游经济带土地利用转型及其生态服务功能交叉敏感性研究".地理研究 037.005(2018):1009.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[刘永强]'s Articles
[龙花楼]'s Articles
[李加林]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[刘永强]'s Articles
[龙花楼]'s Articles
[李加林]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[刘永强]'s Articles
[龙花楼]'s Articles
[李加林]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.