IGSNRR OpenIR
时空点过程一种新的地学数据模型分析方法和观察视角
裴韬; 李婷; 周成虎
2013
Source Publication地球信息科学学报
ISSN1560-8999
Volume15Issue:6Pages:793
Abstract栅格计算因其具有简单的构架成为目前地学分析的主流模型,然而,由于栅格计算平均分配计算和存储资源的弱点,不仅容易产生冗余,更重要的是难以凸显研究对象的突变部分,从而使研究者有可能忽略地学现象的变化特征。为此,本文提出将时空点过程模型应用于地学研究。时空点过程不仅适用于模拟以点事件为基本单元的地学现象,而且由于大多数地学过程可以转化为时空点过程,故其具有更广泛的应用范围。因此,时空点过程不仅是一种数据模型,同时也是地学问题的分析方法,更是观察和理解地学问题的一种新视角。为了实现从点过程数据中提取模式,作者经过多年研究提出了时空点过程层次分解理论框架,该理论与信号处理理论中的谱分析思路类似,首先,假设任意点集为有限多个均匀点过程的叠加,然后,通过点局部密度表达工具K阶邻近距离,将空间点转换为混合概率密度函数,再应用优化方法将混合密度函数进行分解得到丛集点和噪声,最终利用密度相连原理从丛集点中提取模式。该理论框架可适用于绝大多数点集数据,初步实现了点集数据的“傅里叶变换”。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/121120
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
裴韬,李婷,周成虎. 时空点过程一种新的地学数据模型分析方法和观察视角[J]. 地球信息科学学报,2013,15(6):793.
APA 裴韬,李婷,&周成虎.(2013).时空点过程一种新的地学数据模型分析方法和观察视角.地球信息科学学报,15(6),793.
MLA 裴韬,et al."时空点过程一种新的地学数据模型分析方法和观察视角".地球信息科学学报 15.6(2013):793.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[裴韬]'s Articles
[李婷]'s Articles
[周成虎]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[裴韬]'s Articles
[李婷]'s Articles
[周成虎]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[裴韬]'s Articles
[李婷]'s Articles
[周成虎]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.