IGSNRR OpenIR
CFCs地下水年龄示踪技术的原理、应用及展望
李静; 李发东; 宋帅; 张妍; 蔡文静; 张芳
2012
Source Publication生态环境学报
ISSN1674-5906
Volume021Issue:008Pages:1503
AbstractCFCs是一种合成的含氯离子和氟离子的有机化学品,主要组成包括CFC-11、CFC-12与CFC-113等。其自1930年以来开始被大量生产,年生产量达106t。由于其具有挥发性与良好的化学稳定性,通过量化地下水中CFCs的平衡分压,将该平衡分压与大气CFCs浓度变化标准曲线进行对比,即可确定目标区域地下水的年龄。自20世纪70年代中期美国首次尝试利用CFCs用于研究地下水年龄以来,国际上日益重视,广泛开展了其在确定地下水年龄、揭示浅层地下水和深层地下水之间的水力联系、确定地下水各种来源水的混合比例等地下水循环演化方面的研究,但目前中国等发展中国家对该技术的研究及应用还处于初步发展阶段。从CFCs的特性、生产及环境释放入手,阐述CFCs测试技术的关键环节——地下水的野外采样、CFCs的提取、测定及CFCs方法测定地下水年龄的原理与计算方法,并以全球视角对CFCs年龄示踪技术在国内外的应用进行综述。在比较分析目前测定地下水年龄测定的主要方法中,指出CFCs环境示踪技术相比SF6、3H/3He等其它环境示踪技术具有分析便捷、价格适中、精度较高的显著优点,特别是在已经做过历年大气CFCs浓度监测等相关研究的地区的应用。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/121066
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
李静,李发东,宋帅,等. CFCs地下水年龄示踪技术的原理、应用及展望[J]. 生态环境学报,2012,021(008):1503.
APA 李静,李发东,宋帅,张妍,蔡文静,&张芳.(2012).CFCs地下水年龄示踪技术的原理、应用及展望.生态环境学报,021(008),1503.
MLA 李静,et al."CFCs地下水年龄示踪技术的原理、应用及展望".生态环境学报 021.008(2012):1503.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李静]'s Articles
[李发东]'s Articles
[宋帅]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李静]'s Articles
[李发东]'s Articles
[宋帅]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李静]'s Articles
[李发东]'s Articles
[宋帅]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.