IGSNRR OpenIR
藏东南地区不同土地利用方式下土壤有机碳组分及周转变化特征
徐梦1; 李晓亮2; 蔡晓布3; 李晓林4; 张旭博1; 张俊伶4
2018
Source Publication中国农业科学
ISSN0578-1752
Volume051Issue:019Pages:3714
Abstract【目的】自然植被转变为农业用地显著影响土壤有机碳储量。青藏高原东南部地区森林或草地转换为农田的面积逐年增加,但其对土壤有机碳组分及周转特征的影响尚不明确。因此,阐明藏东南地区不同土地利用方式对土壤有机碳储量的影响程度和作用机制,可为该地区农业土地资源合理利用提供科学依据。【方法】采集藏东南地区长期耕作的农田(50年以上)及毗邻的自然森林和草地土壤,采用物理-化学联合分组技术以及稳定性碳同位素测定,分析3种土地利用方式下土壤有机碳组分的数量、碳含量的差异,探究不同有机碳组分周转差异及其对农田耕作的响应规律。【结果】农田0—20cm表层土壤有机碳储量为(39.4±2.0)MgC·hm-2,比自然森林的(81.5±8.5)MgC·hm^-2和草地的(71.4±7.3)MgC·hm^-2分别降低了约52%和45%。农田耕作导致粗颗粒有机质(cPOM)数量相对于自然植被降低了63.4%—70.8%,微团聚体(μagg)和黏粉粒(dSilt+Clay)的数量分别增加了10.0%—25.9%和65.7%—86.2%。农田土壤的有机碳含量与森林和草地土壤相比降低了51.7%—58.1%,其中不稳定性、物理稳定性和生物化学稳定性有机碳库分别降低79.8%—86.3%、72.4%—73.1%、32.4%—39.8%,且与总有机碳的变化显著正相关,但化学稳定性有机碳库没有显著变化。土地利用方式不同导致不同有机碳组分的C/N值和δ^13C值差异明显。农田土壤cPOM组分的C/N值(10.0±0.5)显著低于森林(13.5±0.4),而δ13C值(-21.6±0.5)‰则显著高于森林土壤(-23.6±0.4)‰。微团聚体保护的颗粒有机质(iPOM)和难酸解组分(NH-dSilt+Caly和NH-μSilt+Clay)具有较低的δ13C值(-25.3‰—-27.2‰),并且其C/N在农田土壤为8.4—9.4,显著低于森林土壤(13.5—15.9)。【结论】藏东南地区长期耕作的农田土壤有机碳储量相比于自然植被降低了约50%。农业耕作显著加速了不稳定颗粒有机质的周转,减少了稳定性有机碳组分如微团聚体保护的有机碳组分的形成,是导致土壤有机碳库明显下降的关键原因。因此,为有效降低农业耕作对土壤有机碳储量的负面影响,免耕和保护性耕作或可成为藏东南农耕区固碳增汇、维持该地区土地资源可持续利用的技术选择之一。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/120925
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.中国热带农业科学院热带作物品种资源所
3.西藏大学
4.中国农业大学
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
徐梦,李晓亮,蔡晓布,等. 藏东南地区不同土地利用方式下土壤有机碳组分及周转变化特征[J]. 中国农业科学,2018,051(019):3714.
APA 徐梦,李晓亮,蔡晓布,李晓林,张旭博,&张俊伶.(2018).藏东南地区不同土地利用方式下土壤有机碳组分及周转变化特征.中国农业科学,051(019),3714.
MLA 徐梦,et al."藏东南地区不同土地利用方式下土壤有机碳组分及周转变化特征".中国农业科学 051.019(2018):3714.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[徐梦]'s Articles
[李晓亮]'s Articles
[蔡晓布]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[徐梦]'s Articles
[李晓亮]'s Articles
[蔡晓布]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[徐梦]'s Articles
[李晓亮]'s Articles
[蔡晓布]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.