IGSNRR OpenIR
长江流域土地利用时空变化特征及其径流效应
徐苏1; 张永勇2; 窦明1; 花瑞祥2; 周宇建2
2017
Source Publication地理科学进展
ISSN1007-6301
Volume36Issue:4Pages:426
Abstract土地利用变化的径流效应是水循环研究中的重点内容之一。长江流域是中国最大的流域,土地利用变化及其径流效应分析是研究该流域径流演变、水旱灾害的基础。本文利用1980、1990、1995、2000、2005年五期土地利用数据,采用土地利用转移矩阵计算土地利用动态度、交换变量等指标,评价了长江流域土地利用的时空变化特征,识别关键变化区域及其变化原因。在此基础上,利用SCS模型的降水—径流方程,分析了土地利用变化的径流效应。研究结果表明:1980-2005年时期,长江流域土地转移活跃程度在第一(1980-1990年)和第四(2001-2005年)时期内明显高于1991-1995年和1996-2000年,中上游四川及其北部地区的活跃程度最大。1980-2005年期间水田、旱地、林地和草地面积变化幅度都在8%以内。但受不同时期环境保护和经济发展因素影响,耕地(水田和旱地)和林地、草地呈现相反的变化,而水域、未利用地和城镇用地相对变化较大;其中快速的城镇化导致城镇用地增幅最高,可达196.58%。土地利用变化直接导致流域的平均径流系数变大,变幅从-0.67%到0.80%,平均增幅0.05%,变化最显著的地区在城市化水平较高的长三角一带。径流系数的增加导致洪水发生的可能性增大。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/120912
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.郑州大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
徐苏,张永勇,窦明,等. 长江流域土地利用时空变化特征及其径流效应[J]. 地理科学进展,2017,36(4):426.
APA 徐苏,张永勇,窦明,花瑞祥,&周宇建.(2017).长江流域土地利用时空变化特征及其径流效应.地理科学进展,36(4),426.
MLA 徐苏,et al."长江流域土地利用时空变化特征及其径流效应".地理科学进展 36.4(2017):426.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[徐苏]'s Articles
[张永勇]'s Articles
[窦明]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[徐苏]'s Articles
[张永勇]'s Articles
[窦明]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[徐苏]'s Articles
[张永勇]'s Articles
[窦明]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.