IGSNRR OpenIR
1949—2014年福建沿海沙地动态演变及其驱动因素
赵国帅1; 叶功富2; 王军邦3
2018
Source Publication中国沙漠
ISSN1000-694X
Volume038Issue:004Pages:701
Abstract福建是中国南方地区沙化土地面积较大的省份,是华南沿海沙地的典型分布区。为定期、准确掌握福建沿海沙化土地现状及动态变化趋势,按照国家要求,福建省已先后开展了5次(1994、1999、2004、2009、2014年)沙化监测工作。采用历次监测数据及前期相关历史资料、多期卫星遥感影像等,分析了1949—2014年福建沿海沙地动态演变特征及驱动因素。结果表明:65年来福建沿海沙地面积总体呈现减少趋势。1949—1989年,沿海沙地总量保持稳定,但不同类型之间转换频繁。1989—2014年,沿海沙地总量减少迅速,大量以森林为主的固定沙地(丘)和沙化耕地向以居民点、工矿建设用地和养殖用地为主的非沙化地转变。海岸侵蚀和岸线后退是导致沿海沙地减少的重要自然原因,1949年以来国家及地方的治沙造林政策和沙荒地开垦耕种是1949—1989年沙化土地变化的主要原因,沿海沙地的开发建设等人为活动是近25年间沿海沙地动态变化的主要驱动因素。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/120777
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.福建省林业调查规划院
2.福建省木麻黄工程技术研究中心
3.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
赵国帅,叶功富,王军邦. 1949—2014年福建沿海沙地动态演变及其驱动因素[J]. 中国沙漠,2018,038(004):701.
APA 赵国帅,叶功富,&王军邦.(2018).1949—2014年福建沿海沙地动态演变及其驱动因素.中国沙漠,038(004),701.
MLA 赵国帅,et al."1949—2014年福建沿海沙地动态演变及其驱动因素".中国沙漠 038.004(2018):701.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[赵国帅]'s Articles
[叶功富]'s Articles
[王军邦]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[赵国帅]'s Articles
[叶功富]'s Articles
[王军邦]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[赵国帅]'s Articles
[叶功富]'s Articles
[王军邦]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.