IGSNRR OpenIR
室内定位数据分析与应用研究进展
舒华; 宋辞; 裴韬
2016
Source Publication地理科学进展
ISSN1007-6301
Volume35Issue:5Pages:580
Abstract现代人文地理学的研究越来越多地关注人的时空行为,而获取个体在出行活动中的时空位置数据是研究人类时空行为的前提。受数据获取技术的限制,之前对时空行为的研究主要集中在室外空间。随着室内定位技术的出现和应用,这类研究由室外空间扩展至室内空间。室内定位技术和方法较多,但从数据的角度来看,根据数据获取中使用定位方法的不同,可将室内定位数据分为几何位置数据、指纹位置数据和符号位置数据3类。目前,基于室内定位数据的研究可以归结为以下4个方面,即:人在室内的时空分布、人在室内的移动模式、人在室内的行为习惯及属性推断、人与室内环境的交互作用。然而,总体上目前的研究还处于探索阶段,理论和方法体系尚未成熟。本文认为后续的研究中需要关注以下问题:①数据获取方面。相对于蓝牙、射频识别、红外等定位技术,“智能手机+WiFi”模式的定位系统具有覆盖范围广、成本低廉、无需专门设备支持、易与用户交互等优势,是一种最具应用前景的室内定位技术;②研究内容方面。时空行为特征的研究是基础,个体属性推断及个体与环境的相互作用形式和机理研究将是重点,多时空尺度数据融合分析是一种趋势;③科学伦理方面。室内定位涉及微观尺度人类活动的记录,隐私保护问题需要高度关注。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/120572
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
舒华,宋辞,裴韬. 室内定位数据分析与应用研究进展[J]. 地理科学进展,2016,35(5):580.
APA 舒华,宋辞,&裴韬.(2016).室内定位数据分析与应用研究进展.地理科学进展,35(5),580.
MLA 舒华,et al."室内定位数据分析与应用研究进展".地理科学进展 35.5(2016):580.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[舒华]'s Articles
[宋辞]'s Articles
[裴韬]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[舒华]'s Articles
[宋辞]'s Articles
[裴韬]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[舒华]'s Articles
[宋辞]'s Articles
[裴韬]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.