IGSNRR OpenIR
鄱阳湖生态经济区土地利用转型热点区域识别及其动力机制研究
张英男1; 龙花楼1; 屠爽爽1; 戈大专1; 王冬艳2
2016
Source Publication生态环境学报
ISSN1674-5906
Volume025Issue:011Pages:1828
Abstract识别土地利用转型的热点区域并探究其动力机制可为保护土地生态环境安全提供科技支撑,促进区域经济社会的可持续发展。利用空间热点分析模型探测鄱阳湖生态经济区2000—2014年期间土地利用转型的热点区域,通过典型相关分析定量识别土地利用转型的主导驱动因子,并从供给与需求的经济学视角阐释了土地利用转型的驱动机制。研究表明,(1)滨湖地区2000—2014年发生了剧烈的土地利用转型,耕地、林地、草地、滩地大量向城乡建设用地转化,土地生态面临严重威胁。在距鄱阳湖水面10km之内,耕地、林地和草地面积分别减少15740、15152hm2,建设用地面积增加了47138hm2。(2)城市建成区周围及主要道路对土地利用转型具有显著的辐射作用,区内土地利用变化高频区呈现“井”字形空间格局。在距离道路10km之内,2000—2014年期间土地利用综合动态度由2.765‰衰减至1.059‰。(3)土地利用转型的热点区域数量呈增加趋势,并具有明显的轮换与跃迁特征,基本形成以南昌、九江、景德镇、鹰潭为中心的4个快速转型区。(4)经济、社会发展导致的土地供需矛盾是引发土地利用形态变化的主要动因。亟待建立滨湖生态环境缓冲区,严格控制滨湖地区的土地资源开发利用活动;对土地利用转型的热点区域进行科学规划,通过土地供需调控促进土地资源的集约、高效利用,增加土地经济供给。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/120545
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.吉林大学
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
张英男,龙花楼,屠爽爽,等. 鄱阳湖生态经济区土地利用转型热点区域识别及其动力机制研究[J]. 生态环境学报,2016,025(011):1828.
APA 张英男,龙花楼,屠爽爽,戈大专,&王冬艳.(2016).鄱阳湖生态经济区土地利用转型热点区域识别及其动力机制研究.生态环境学报,025(011),1828.
MLA 张英男,et al."鄱阳湖生态经济区土地利用转型热点区域识别及其动力机制研究".生态环境学报 025.011(2016):1828.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张英男]'s Articles
[龙花楼]'s Articles
[屠爽爽]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张英男]'s Articles
[龙花楼]'s Articles
[屠爽爽]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张英男]'s Articles
[龙花楼]'s Articles
[屠爽爽]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.