IGSNRR OpenIR
基于光谱曲线形态的高光谱影像检索方法研究
李飞; 周成虎; 陈荣国
2008
Source Publication光谱学与光谱分析
ISSN1000-0593
Volume028Issue:011Pages:2482
Abstract随着传感器技术、数据通讯技术的飞速发展,利用各种机载和星载传感器,己经获取到各种不同的海量遥感影像数据。巨大的数据量带来了数据存储和管理的问题,如何实现从海量影像数据中检索出我们所需要的信息显得十分迫切。影像检索最早由Chang于1980年提出,是对传统信息检索的扩展。针对海量遥感影像高效检索的需求和高光谱遥感影像波段数目多的特点,分析了影像检索中的影像距离函数和相似性度量问题,基于经典的曲线简化Douglas-Peucke算法(简称DP算法)提取光谱曲线的形态特征,利用“提取特征”的思想,提出了基于DP算法的光谱曲线和影像检索(简称DPSR)方法,将光谱形态特征应用于影像检索当中。DPSR利用光谱曲线上的特征点,减小了计算量,实现了有效地匹配和检索,适合高光谱遥感影像的光谱检索。文章选择了OMISI高光谱数据的四种易混分地类进行了相似性度量的对比实验。通过与常规的分析方法光谱角匹配(SAM)、光谱信息散度(SID)的对比可以看到,DPSR在较少计算量的情况下能保持较高的计算精度,提供了一种新的影像光谱高效检索方法。此外,文章还提出了尚待进一步研究的问题。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/120482
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
李飞,周成虎,陈荣国. 基于光谱曲线形态的高光谱影像检索方法研究[J]. 光谱学与光谱分析,2008,028(011):2482.
APA 李飞,周成虎,&陈荣国.(2008).基于光谱曲线形态的高光谱影像检索方法研究.光谱学与光谱分析,028(011),2482.
MLA 李飞,et al."基于光谱曲线形态的高光谱影像检索方法研究".光谱学与光谱分析 028.011(2008):2482.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李飞]'s Articles
[周成虎]'s Articles
[陈荣国]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李飞]'s Articles
[周成虎]'s Articles
[陈荣国]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李飞]'s Articles
[周成虎]'s Articles
[陈荣国]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.