IGSNRR OpenIR
城市昼夜人口空间分布的估算及其特征以北京市海淀区为例
戚伟; 李颖; 刘盛和; 高晓路; 赵美风
2013
Source Publication地理学报
ISSN0375-5444
Volume68Issue:10Pages:1344
Abstract城市人口的空间分布特征及昼夜差异是配置城市公共基础设施及公共服务设施和制订城市公共安全应急保障方案的重要依据,也是城市地理研究领域的前沿方向之一。但由于国内目前没有区分昼夜的人口统计数据,城市昼夜人口空间分布的相关研究难以开展,极为薄弱。本文以土地利用类型为媒介,构建基于不同类型城市人口时空行为特征的城市“人口—昼夜—土地利用”关系模型和基于差异化面积权重的城市人口空间化模型,旨在以格网为单元来估算城市昼夜人口并分析其空间分布特征。同时,以北京市海淀区为例开展实证研究,估算了海淀区的昼夜人口规模,分析了城市昼夜人口的空间分布特征及其空间耦合关系。结果表明:① 城市昼夜人口的空间结构存在显著差异,白天人口相对于夜晚人口具有更广泛的分布范围,并具有更显著的集聚特征。② 城市昼夜人口表现为多种空间耦合关系,包括“三明治”模式、“镶嵌”模式、“辐合”模式、“单体”模式等。③ 城市路网的昼夜利用与人口的昼夜分布有较高的相关性,白天人口分布对路网扩张有显著影响。城市昼夜人口的空间分布折射出中国城镇化进程中诸多因素,例如“旧住宅区”的分布、产业新区的建设、城乡发展差异等,以期对相关的研究提供参考。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/120455
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
戚伟,李颖,刘盛和,等. 城市昼夜人口空间分布的估算及其特征以北京市海淀区为例[J]. 地理学报,2013,68(10):1344.
APA 戚伟,李颖,刘盛和,高晓路,&赵美风.(2013).城市昼夜人口空间分布的估算及其特征以北京市海淀区为例.地理学报,68(10),1344.
MLA 戚伟,et al."城市昼夜人口空间分布的估算及其特征以北京市海淀区为例".地理学报 68.10(2013):1344.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[戚伟]'s Articles
[李颖]'s Articles
[刘盛和]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[戚伟]'s Articles
[李颖]'s Articles
[刘盛和]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[戚伟]'s Articles
[李颖]'s Articles
[刘盛和]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.