IGSNRR OpenIR
20002015年中国城市化进程中耕地质量及其时空变化研究
王春雨1; 孙晓芳1; 王猛1; 王军邦2; 丁庆福3
2019
Source Publication资源与生态学报英文版
ISSN1674-764X
Volume010Issue:002Pages:174
Abstract加速的城市化进程导致越来越多的耕地被占用,在耕地资源供给不足情况下高质量的农田受到巨大威胁,进而可能对中国粮食安全构成威胁。尽管已对中国耕地质量的空间格局进行了评估,但其随时间变化的情况未见报导。本研究利用MODIS的净初级生产力产品(MOD17)数据,基于发展的累积概率分布法确定耕地质量标准,以2000–2005年、2005–2010年和2010–2015年三期基于Landsat遥感的土地利用变化(LUCC)数据,得到低、中、高质量农田的空间分布,定量分析城市化占用耕地的数量和质量。结果表明,城市化占用耕地面积占耕地减少总面积的比例由2000–2005年的47.29%增加到2010–2015年的77.46%。2000年,中国耕地质量以中低产田为主,分别占全国耕地面积的40.81%和48.74%,高产田仅占10.44%。随着建设用地规模的扩大,城市化占用高产田面积在全国耕地面积中的比例从2000–2005年的9.71%上升到2010–2015年的15.63%,高产田受到严重威胁。从空间上看,该现象已由华东、华南向中西部地区转移,尤其是西北地区,其2010–2015年建设占用耕地面积中,高产田达到52.97%。本研究不仅提供了一种评价耕地质量的方法,同时揭示了城市化进程占用高质量耕地的趋势。未来占用高质量农田的趋势可能会持续,必须构建以振兴乡村为主的新型发展模式,可能是缓解土地资源紧缺情况下城市化和粮食安全矛盾的可选途径,值得土地利用规划和政府决策给予重视。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/120326
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.曲阜师范大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
3.山东省国土测绘院
Recommended Citation
GB/T 7714
王春雨,孙晓芳,王猛,等. 20002015年中国城市化进程中耕地质量及其时空变化研究[J]. 资源与生态学报英文版,2019,010(002):174.
APA 王春雨,孙晓芳,王猛,王军邦,&丁庆福.(2019).20002015年中国城市化进程中耕地质量及其时空变化研究.资源与生态学报英文版,010(002),174.
MLA 王春雨,et al."20002015年中国城市化进程中耕地质量及其时空变化研究".资源与生态学报英文版 010.002(2019):174.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王春雨]'s Articles
[孙晓芳]'s Articles
[王猛]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王春雨]'s Articles
[孙晓芳]'s Articles
[王猛]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王春雨]'s Articles
[孙晓芳]'s Articles
[王猛]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.