IGSNRR OpenIR
基于跨省界自然地理实体地名空间格局的行政管理优化
张生瑞1; 王英杰1; 张桐艳1; 曹瑞昌2
2019
Source Publication地理学报
ISSN0375-5444
Volume000Issue:004Pages:797
Abstract跨省界地区是中国精准扶贫的重点地区,也是区域治理的难点地区。依据《中华人民共和国省级行政区域界线详图集》等资料,本文构建了全国跨省界自然地理实体地名数据库,从数量特征、空间差异性和空间自相关三个方面探讨了中国跨省界自然地理实体地名的空间分布格局及其影响因素,分析了由行政分割所引起的跨省界自然地理实体管理问题及其影响,并提出相应的建议。数据库共包括11325个跨省界自然地理实体地名,其中水系类地名4243个,陆地地形类地名7082个。湖南省和上海市分别是地名最多和最少的省级行政区。跨省界自然地理实体地名在中国南方地区呈现明显的聚集现象,而且水系类地名比陆地地形类地名的空间分布更趋随机。区域地形条件和人口规模是影响跨省界自然地理实体地名空间格局的重要因素,在相对高差介于1000~2000 m之间、人口数量介于4000~5000万之间的省份,跨省界自然地理实体地名的数量最多。行政分割造成了跨省界自然地理实体发展的不平衡,主要表现为区域发展目标、管理模式和发展时序等方面的差异。建议政府建立统一规范的跨省界自然地理实体管理机制,建立中央直属的行政管理机构对跨省界自然地理实体进行统一管理,加强跨省协作区联合统筹、建立以跨界自然地理实体为单元的申报机制。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/120287
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.民政部
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
张生瑞,王英杰,张桐艳,等. 基于跨省界自然地理实体地名空间格局的行政管理优化[J]. 地理学报,2019,000(004):797.
APA 张生瑞,王英杰,张桐艳,&曹瑞昌.(2019).基于跨省界自然地理实体地名空间格局的行政管理优化.地理学报,000(004),797.
MLA 张生瑞,et al."基于跨省界自然地理实体地名空间格局的行政管理优化".地理学报 000.004(2019):797.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张生瑞]'s Articles
[王英杰]'s Articles
[张桐艳]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张生瑞]'s Articles
[王英杰]'s Articles
[张桐艳]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张生瑞]'s Articles
[王英杰]'s Articles
[张桐艳]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.