IGSNRR OpenIR
全球落叶松属树轮气候学研究进展
孙宇; 王丽丽
2013
Source Publication地理科学进展
ISSN1007-6301
Volume32Issue:12Pages:1760
Abstract落叶松属常分布于高纬高海拔地区,年际生长节律明显,在全球气候变化重建研究中具有重要的地位。本文对欧洲、北美、亚洲地区主要的落叶松属树种近年来取得的成果进行了综合分析,以地区为单位,梳理研究思路,概述研究重点及特色。全球落叶松属研究以对气温敏感性较高的轮宽为主,约占72%;其次是最大晚材密度,约占16%。其中,尤以欧洲落叶松和西伯利亚落叶松研究成果最多。在各地区中,欧洲的研究成果约占61%,倾向于大空间尺度多树种综合研究。北美研究常结合特殊的地形条件及生态事件进行,落叶松叶蜂虫害信息的提取是研究的重点。亚洲地区以西伯利亚落叶松为主,在20世纪90年代就已出现大量的重建成果。中国落叶松属有10种1变种,但研究相对落后于其他地区,近年来才在一些树种上取得突破,并出现了树轮密度的研究成果,未来应重点转向空间“场”的研究和多树种综合研究。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/119806
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
孙宇,王丽丽. 全球落叶松属树轮气候学研究进展[J]. 地理科学进展,2013,32(12):1760.
APA 孙宇,&王丽丽.(2013).全球落叶松属树轮气候学研究进展.地理科学进展,32(12),1760.
MLA 孙宇,et al."全球落叶松属树轮气候学研究进展".地理科学进展 32.12(2013):1760.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[孙宇]'s Articles
[王丽丽]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[孙宇]'s Articles
[王丽丽]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[孙宇]'s Articles
[王丽丽]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.