IGSNRR OpenIR
20世纪下半叶中国地理环境的巨大变化--关于全球环境变化区域研究的思考
葛全胜1; 方修琦2; 张雪芹1; 吴绍洪1
2005
Source Publication地理研究
ISSN1000-0585
Volume024Issue:003Pages:345
Abstract全球环境变化研究越来越重视全球问题与区域问题的结合,强调全球环境变化的问题应主要通过区域研究来解决。资源环境问题已经成为全球环境变化研究的一个重要内容。20世纪下半叶,强烈的人类活动与全球变化背景叠加,使我国地理环境发生了巨大变化。主要自然过程与环境要素的变化包括:全球变暖背景下气候带的明显摆动,降水南增北减使南方洪涝增加、北方干旱日趋严重,巨大的物质和能源需求与日趋严重的环境污染,天然水文过程的重大改变。在地理格局变化方面,工业化过程带来的产业与经济格局变化,改变了人口格局和城市格局以及自然资源供需格局,地表景观格局因此而发生显著的改变。资源环境已经从发展的条件演变为制约我国国家安全的一个关键因素。对中国地理环境特征与资源环境问题认识上的不确定性是未来社会发展的潜在威胁。对此,需要从全球的视角开展深入的研究。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/119676
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.北京师范大学
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
葛全胜,方修琦,张雪芹,等. 20世纪下半叶中国地理环境的巨大变化--关于全球环境变化区域研究的思考[J]. 地理研究,2005,024(003):345.
APA 葛全胜,方修琦,张雪芹,&吴绍洪.(2005).20世纪下半叶中国地理环境的巨大变化--关于全球环境变化区域研究的思考.地理研究,024(003),345.
MLA 葛全胜,et al."20世纪下半叶中国地理环境的巨大变化--关于全球环境变化区域研究的思考".地理研究 024.003(2005):345.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[葛全胜]'s Articles
[方修琦]'s Articles
[张雪芹]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[葛全胜]'s Articles
[方修琦]'s Articles
[张雪芹]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[葛全胜]'s Articles
[方修琦]'s Articles
[张雪芹]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.