IGSNRR OpenIR
一种矢量数据的双层次多尺度表达模型与检索技术
程昌秀; 陆锋
2009
Source Publication中国图象图形学报
ISSN1006-8961
Volume000Issue:006Pages:1012
Abstract空间数据的多尺度表达是当代GIS研究的热点问题之一。该文针对矢量数据快速可视化的需求,结合制图综合领域的相关理论,提出了一种矢量数据双层次多尺度表达模型,用来将矢量数据抽象为空间要素和要素内的点坐标两个层次进行表达。其中空间要素层次的表达以空间要素为最小研究单元,通过建立多尺度索引来描述空间要素因尺度改变而引起的数量或性质变化;要素点坐标层次的表达则是以要素内坐标点为最小研究单元,通过尺度层次标记的方式来表达空间要素内的点坐标随尺度变化的渐变过程。该模型在开源数据库管理系统PostgreSQL支持下,扩展了相应的索引与函数,实现了矢量数据的双层次多尺度表达模型,同时设计了相应的检索算法,并以某城市1:10000土地利用数据为例,对上述模型与检索算法进行了验证。实验结果表明,在基本不影响可视化效果的前提下,该矢量数据多尺度模型能极大地提高海量矢量数据的可视化与传输的效率。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/119209
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
程昌秀,陆锋. 一种矢量数据的双层次多尺度表达模型与检索技术[J]. 中国图象图形学报,2009,000(006):1012.
APA 程昌秀,&陆锋.(2009).一种矢量数据的双层次多尺度表达模型与检索技术.中国图象图形学报,000(006),1012.
MLA 程昌秀,et al."一种矢量数据的双层次多尺度表达模型与检索技术".中国图象图形学报 000.006(2009):1012.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[程昌秀]'s Articles
[陆锋]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[程昌秀]'s Articles
[陆锋]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[程昌秀]'s Articles
[陆锋]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.