IGSNRR OpenIR
基于杭州偏晚终雪记录的南宋11311270年气候再推断
刘浩龙1; 戴君虎1; 闫军辉2; 何凡能1; 葛全胜1; 牟重行3
2017
Source Publication地理学报
ISSN0375-5444
Volume72Issue:3Pages:382
Abstract本文整理、考订了南宋时期杭州偏晚终雪记录,诊断了此类资料的气候指示意义,进行了各年代不同数量终雪日期值至对应年代平均终雪日期值的转换,进而分析了重建序列所指示的温度变化特征与其他文献证据、气候变化重建结果之间的一致性。结果表明:①史料记述的杭州偏晚终雪现象系以惊蛰以后为标准,且不包括霰和冰粒类微量降雪类型,其有着明确的气候指示意义(-0.34℃/10d,R~2=0.37,P<0.001),可有效用于温度重建。②基于非线性的波尔兹曼函数,以不同样本量偏晚终雪日期值可有效估算10年平均终雪日期,其外推结果较之线性函数和二项式函数具有更小的不确定性。③南宋时期杭州春季的平均温暖程度大致相当于1951-1980年,该时期在百年尺度上可划分为1131-1170年的寒冷期和1171-1270年的温暖期。其中,后一阶段有1181-1200年和1221-1240年两个亚冷期。④南宋时期杭州10年平均终雪日期的变化与中国其他地区温度变化的代用证据和重建结果具有较好的一致性,并与太平洋十年涛动的冷暖位相变化比较吻合,这可能说明了中世纪暖期太平洋十年涛动对中国大部分地区气候所具有的共同影响。本文为更深入认识12-13世纪中国东部季风区的气候变化特征提供了新的证据。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/119111
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.信阳师范学院
3.浙江省台州市气象局
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
刘浩龙,戴君虎,闫军辉,等. 基于杭州偏晚终雪记录的南宋11311270年气候再推断[J]. 地理学报,2017,72(3):382.
APA 刘浩龙,戴君虎,闫军辉,何凡能,葛全胜,&牟重行.(2017).基于杭州偏晚终雪记录的南宋11311270年气候再推断.地理学报,72(3),382.
MLA 刘浩龙,et al."基于杭州偏晚终雪记录的南宋11311270年气候再推断".地理学报 72.3(2017):382.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[刘浩龙]'s Articles
[戴君虎]'s Articles
[闫军辉]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[刘浩龙]'s Articles
[戴君虎]'s Articles
[闫军辉]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[刘浩龙]'s Articles
[戴君虎]'s Articles
[闫军辉]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.