植物叶片最大羧化速率与叶氮含量关系的变异性
闫霜1; 张黎2; 景元书1; 何洪林2; 于贵瑞2
2014
Source Publication植物生态学报
ISSN1005-264X
Volume38Issue:6Pages:640
Abstract叶片最大羧化速率是表征植物光合能力的关键参数, 受到光照、温度、水分、CO_2浓度、叶片氮含量等多个要素的控制。准确地模拟植物叶片最大羧化速率对环境因子的响应是预测未来植被生产力和碳循环过程的前提。目前大多数陆地碳循环过程模型以Farqhuar光合作用模型为基础模拟植物的光合作用, 关于植物叶片的最大羧化速率与叶氮含量关系的模拟方法却各不相同。该文汇总了1990-2013年国内外植物叶片光合速率观测研究文献中叶片最大羧化速率与叶氮含量的关系式及相关数据, 分析了叶片最大羧化速率与叶氮含量关系随不同植被功能型和时间的变化特征, 以及环境因子变化条件下最大羧化速率与叶氮含量关系的变化特征, 探讨了二者关系变异性的可能原因以及影响因子。结果表明: 1)不同功能型植物叶片的最大羧化速率和叶氮含量的关系存在较大差异, 二者线性关系式的斜率平均值变化范围为16.29-50.25 μmol CO_2·g N~(-1)·s~(-1)。落叶植被叶片的最大羧化速率随叶氮含量的变化率和光合氮利用效率一般都高于常绿植被, 其变异主要源于植物的比叶重和叶片内部氮素分配的差异。2)叶片最大羧化速率随叶氮含量的变化存在季节和年际变异。在没有受到水分胁迫的年份中, 叶片最大羧化速率随叶氮含量变化的速率一般在春季或夏季最高, 其季节变异与比叶重和叶氮在Rubisco的分配比例的季节变化有关。受到干旱的影响, 叶片最大羧化速率随叶氮含量的变化率会升高。3)当大气CO_2浓度增加时, 由于叶片中Rubisco含量的降低, 多年生针叶叶片最大羧化速率和叶氮关系斜率值会出现降低; 当供氮水平增加时, 叶片最大羧化速率和叶片氮含量均表现出增加趋势, 二者线性关系的斜率也相应增加。在此基础上, 该文指出在模拟叶片最大羧化速率与叶氮含量的关系时, 应考虑叶片比叶重和叶氮在Rubisco中的分配比例的季节变异、水分胁迫、大气CO_2浓度和供氮水平变化对二者关系的影响。囿于数据的有限性, 今后应进一步加强多因子控制实验研究, 深入探讨叶片最大羧化速率与叶氮含量关系的变异性机理, 并获得更系统的观测数据, 以助生态系统过程模型的改进, 提高模型的模拟精度。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/119056
Collection生态系统网络观测与模拟院重点实验室_生态系统综合研究中心
Affiliation1.南京信息工程大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
闫霜,张黎,景元书,等. 植物叶片最大羧化速率与叶氮含量关系的变异性[J]. 植物生态学报,2014,38(6):640.
APA 闫霜,张黎,景元书,何洪林,&于贵瑞.(2014).植物叶片最大羧化速率与叶氮含量关系的变异性.植物生态学报,38(6),640.
MLA 闫霜,et al."植物叶片最大羧化速率与叶氮含量关系的变异性".植物生态学报 38.6(2014):640.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[闫霜]'s Articles
[张黎]'s Articles
[景元书]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[闫霜]'s Articles
[张黎]'s Articles
[景元书]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[闫霜]'s Articles
[张黎]'s Articles
[景元书]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.