IGSNRR OpenIR
城市公园的类型划分及其与功能的关系分析以北京市城市公园为例
陶晓丽1; 陈明星2; 张文忠2; 白永平1
2013
Source Publication地理研究
ISSN1000-0585
Volume32Issue:10Pages:1964
Abstract城市公园是城市人居环境的重要组成,也是宜居城市建设的重要内容。通过对中国现行城市公园分类标准的回顾与探讨,提出城市公园可以划分为5种类型:文化遗址公园、游乐公园、综合性公园、社区公园、生态公园。北京市六环以内城市公园共计148处,总面积7293.9hm~2,平均面积49.28hm~2,各个类型公园有着不同的分布特征。城市公园至少具有四种重要功能:旅游休闲、生态价值、防灾减灾和教育科普。城市公园类型与功能之间有着密切联系,每个公园复合了多种功能,但是各个类型城市公园有不同的主导功能。文化遗址公园以旅游休闲和教育科普为主导功能,游乐公园相对单一的旅游休闲功能,综合性公园的功能比较全面,社区公园除科普功能较弱外,具有其它几项功能的中等水平,生态公园则以生态价值为主。对城市公园进行细化分类,识别主导功能,有助于科学指导城市公园建设,实现城市公园的合理配置。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/119048
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.西北师范大学
2.中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
陶晓丽,陈明星,张文忠,等. 城市公园的类型划分及其与功能的关系分析以北京市城市公园为例[J]. 地理研究,2013,32(10):1964.
APA 陶晓丽,陈明星,张文忠,&白永平.(2013).城市公园的类型划分及其与功能的关系分析以北京市城市公园为例.地理研究,32(10),1964.
MLA 陶晓丽,et al."城市公园的类型划分及其与功能的关系分析以北京市城市公园为例".地理研究 32.10(2013):1964.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[陶晓丽]'s Articles
[陈明星]'s Articles
[张文忠]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[陶晓丽]'s Articles
[陈明星]'s Articles
[张文忠]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[陶晓丽]'s Articles
[陈明星]'s Articles
[张文忠]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.