IGSNRR OpenIR
资源环境综合科学考察中的多维数据集成管理模式研究与实践——以中国北方及其毗邻地区综合科学考察为例
王卷乐1; 朱立君1; 孙崇亮2
2011
Source Publication自然资源学报
ISSN1000-3037
Volume026Issue:007Pages:1129
Abstract资源环境综合科学考察是掌握和获取国家和区域资源环境本底数据的重要手段。综合科学考察数据来之不易、非常宝贵,但是由于其所具有的多来源、多类型、多学科等综合性特点,这不仅影响到大量已有考察活动积累数据的集成,而且给当前正在开展的许多科学考察研究活动的数据集成管理带来困难。针对这一需求,论文分析认为缺少"一致性的数据模型"是综合科学考察数据集成的核心问题,提出了综合科学考察多维数据管理的理念,对综合科学考察数据的多维特性进行分析,并在此基础上提出多维数据管理的共性维度概念模型。结合当前正在开展的跨中国、俄罗斯、蒙古三国的中国北方及其毗邻地区综合科学考察研究实践,建立了综合科学考察数据集成与管理的三个共性维度基准。具体包括与考察任务内容对应的数据要素维基准、按照考察数据采集和更新周期的数据时间维基准、按照地理空间格网体系建立的数据空间维基准。这一模式初步应用于中国北方及其毗邻地区综合科学考察的数据集成与管理,取得较好效果。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/119014
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation1.中国科学院地理科学与资源研究所
2.中国石油大庆油田有限责任公司大庆油田工程有限公司
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
王卷乐,朱立君,孙崇亮. 资源环境综合科学考察中的多维数据集成管理模式研究与实践——以中国北方及其毗邻地区综合科学考察为例[J]. 自然资源学报,2011,026(007):1129.
APA 王卷乐,朱立君,&孙崇亮.(2011).资源环境综合科学考察中的多维数据集成管理模式研究与实践——以中国北方及其毗邻地区综合科学考察为例.自然资源学报,026(007),1129.
MLA 王卷乐,et al."资源环境综合科学考察中的多维数据集成管理模式研究与实践——以中国北方及其毗邻地区综合科学考察为例".自然资源学报 026.007(2011):1129.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王卷乐]'s Articles
[朱立君]'s Articles
[孙崇亮]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王卷乐]'s Articles
[朱立君]'s Articles
[孙崇亮]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王卷乐]'s Articles
[朱立君]'s Articles
[孙崇亮]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.