IGSNRR OpenIR
利用生态学和树轮年代学手段试析柴达木盆地东缘山地森林年龄结构与气候变化的关系
田华; 邵雪梅; 尹志勇; 张慧; 汪洋; 陈锋
2015
Source Publication第四纪研究
ISSN1001-7410
Volume35Issue:5Pages:1209
Abstract选取柴达木盆地东缘山地尔日格为研究剖面,对坡面上的祁连圆柏(Sabina przewalskii Kom.)沿不同海拔高度进行采样。在利用交叉定年手段对所有样芯定年之后,确定了样芯的起始年和结束年(死亡年龄),然后利用树髓心年龄估算法和研究区域胸高年龄经验值最终确定了树木活体植株开始生长的年龄(长树年龄)。根据研究坡面上树木长树或死树年份随海拔和时间变化的变化规律,探讨了它们与气候变化之间的可能关系,从而用来作为树轮宽度重建的佐证手段之一。结果表明:在森林上部和中部,随海拔的升高,树木的年龄呈递减趋势;在森林下部,随海拔的降低,树木年龄趋于年轻化;整个坡面长树峰值出现在公元1200年左右,长树主要集中在森林中部的3900~4110m之间;树木死亡的峰值出现在公元1600年之后的50年间,死树主要集中在森中上部的4100~4210m之间。同时,还发现在坡面树木死亡较集中的时期,森林树木更新数目较低,尤其是在森林上部;而通过对不同海拔高度上最老树的生长年龄分析,发现在坡面长树比较集中的时期,森林下部有往更低海拔处长树的趋势。将研究坡面长树和死树随时间变化的分布情况与研究区附近利用树轮宽度重建的乌兰过去1000年上年9月到当年4月平均温度和德令哈过去1000年上年7月至当年6月降水量进行对比,发现在40年尺度上,高温对应着树木高生长数目,低温并且降水量由多变寡则对应着树木低生长数目和高死亡数。表明:温度的升高有利于研究坡面祁连圆柏更新的发生,森林密度增大,森林中部幼树更新存活数量最多,森林下部有往更低海拔处长树的趋势,森林上限随海拔的升高密度降低、树木趋于年轻化;反之,气候干冷,树木更新条件变差,受影响的区域主要集中在森林中部-森林林线中上部范围内,死树相对比较集中。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.igsnrr.ac.cn/handle/311030/118629
Collection中国科学院地理科学与资源研究所
Affiliation中国科学院地理科学与资源研究所
First Author Affilication中国科学院地理科学与资源研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
田华,邵雪梅,尹志勇,等. 利用生态学和树轮年代学手段试析柴达木盆地东缘山地森林年龄结构与气候变化的关系[J]. 第四纪研究,2015,35(5):1209.
APA 田华,邵雪梅,尹志勇,张慧,汪洋,&陈锋.(2015).利用生态学和树轮年代学手段试析柴达木盆地东缘山地森林年龄结构与气候变化的关系.第四纪研究,35(5),1209.
MLA 田华,et al."利用生态学和树轮年代学手段试析柴达木盆地东缘山地森林年龄结构与气候变化的关系".第四纪研究 35.5(2015):1209.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[田华]'s Articles
[邵雪梅]'s Articles
[尹志勇]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[田华]'s Articles
[邵雪梅]'s Articles
[尹志勇]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[田华]'s Articles
[邵雪梅]'s Articles
[尹志勇]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.